Бывший президент Перу с супругой взяты под стражу

президент Перу

Интересная новость: Бывший президент Перу с супругой взяты под стражу

Ольянта Умала, бывший президент Перу, вместе с супругой Надин Эредия взяли под стражу. Ранее же они были приговорены к предварительному заключению на 18 месяцев.

После того как огласили вердикт, экс-президент с женой под присмотром сотрудников полиции направились в суд, чтобы сдаться. Пока что не сообщается, где именно будут отбывать срок Ольянта Умала со своей супругой.

Бывший президент ушёл с должности ещё в июле 2016 года. Следствие считает, что Умала при президентстве мог получать деньги от венесуэльских властей, а также от строительной компании Odebrecht и фирмы OAS. Предполагается, что они могли быть направлены для финансирования в 2006 и 2011 годах предвыборных кампаний Перуанской националистической партии. Два года назад прокуратура Перу сообщала, что проведёт расследование. Имелись ввиду фонды, за счёт которых финансировались предвыборные мероприятия экс-президента.

-Это (приговор) подтверждает злоупотребление властью, против чего мы будем бороться в защиту наших прав и прав всех людей, — комментирует решение судьи Умала в в своём микроблоге в Twitter.

Известно, что на судебный вердикт собираются подать адвокаты бывшего президента Перу.

Перу Ольянта Умала — второй бывший президент Перу, который будет отбывать срок. До его был Альберто Фухимори, который занимал высокий пост с 1990 по 2000 годы. Он сидит по сей день за коррупцию и другие преступление. Весь срок составляет у него 25 лет. Фухимори уже 79 лет. Он болеет онкологическим заболеванием и несколько раз его забирали в больницу. Ранее он уже просил о помиловании и переводе под домашний арест, но ему отказали.

В апреле стало известно, что президент Педро Кучински поручил правительству рассмотреть вопрос о освобождении  Фухимори по гуманитарным соображениям.