Когда в России введут четырехдневную рабочую неделю? Эксперт оценил данную перспективу

Недели

Интересная новость: Когда в России введут четырехдневную рабочую неделю? Эксперт оценил данную перспективу

Пандемия коронавируса нового типа опять оживила идею четырехдневной рабочей недели в России. По словам главы «Единой России» Дмитрия Медведева, такая идея может быть жизнеспособной, однако переходить на такой график работы необходимо не в ущерб экономике. Экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов оценил перспективу введения четырехдневной рабочей недели в России. По мнению эксперта, ожидать такого перехода не стоит. Вместе с этим он допустил, что рабочий день может сократиться на час-два, тем самым приблизив Россию к тем параметрам, которые уже внедрены в европейских странах. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Эксперты отмечают, что помимо сокращения рабочих мест, автоматизация способна высвободить массу времени для сотрудников. И все это, по заявлениям властей, должно протекать без уменьшения заработных плат работников. К слову, большинство российских граждан работают по 40 часов в неделю. Такая норма установлена ТК РФ (Трудовым кодексом — прим. ред.). Соблюдение этого правового положения тесно связано с решением вопроса, как, по какому расписанию осуществляется работа. Согласно опросам населения, права работников в нашей стране за последнее десятилетие нарушались все чаще. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов ситуация обострялась. 

Что думают по этому поводу россияне?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах. На сегодняшний день максимальная продолжительность рабочей недели в России составляет 40 часов, хотя в большинстве развивающихся стран этот показатель еще выше: 48 часов.

А как в других странах?

Одной из самых лояльных к работникам страной является Финляндия. Здесь по закону минимальное количество рабочих часов в неделю – 32. Франция – рабочая неделя составляет 35 часов, но работники могут работать до 48 часов в неделю. В Голландии самая короткая рабочая неделя в мире – всего 29 часов. Голландские специалисты привыкли работать по 4 дня в неделю. По 3 дня выходных подряд берут и работающие мамы, и работающие папы. Ни один закон в мире не запретит отработать 20 часов в неделю при минимальных 35 (да и представить такой закон сложно – с тунеядством уже давно не борются, кроме Белоруссии). Ранее лидеров Великобритании, Германии, Испании и других стран-членов ЕС призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю, чтобы помочь европейской экономике оправиться от пандемии коронавируса.