Рост цен в России предсказали на февраль

Цен

Интересная новость: Рост цен в России предсказали на февраль

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на аналитические данные экспертов сообщает о возможном росте цен на продукты уже в этом месяце. По прогнозам, рост цен на продукты первой необходимости составит 5,5 процента в годовом выражении. Уточняется, что стоимость продуктов вырастит из-за инфляции, которая достигнет своего пика в феврале, а затем начнёт замедляться. Таким образом, в марте  россияне могут ожидать стабилизации цен.
Напомним, ранее в России подорожали на 19 % куриные яйца категории С2 у поставщиков в центральной России. По информации Росрыболовства, в связи с ростом экспортного потенциала рыбной продукции в Дальневосточном регионе цена мороженой рыбы тоже поднимется. По данным Росстата, рост цен на продукты питания в России за 2020 год в семь с лишним раз обогнал темпы подорожания еды на прилавках стран Евросоюза. Согласно подсчётам Федеральной службы государственной статистики, рост цен на продовольствие в нашей стране составил за прошедший год 7,9%, тогда как в ЕС – лишь 1,1%.
На ситуацию обратил внимание президент страны. Владимир Путин призвал правительство обсудить ситуацию с ростом стоимости продуктов в стране. Ранее Минсельхоз РФ уже рекомендовал регионам договориться с производителями о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель. Что касается импортных продуктов, то стоимость отдельных категорий импортируемых в РФ товаров может увеличиться в связи с ростом мировых цен на перевозки грузов морем, произошедшим в конце 2020 года, сообщает РБК, ссылаясь на прогнозы экспертов. По данным издания, подорожает импортная обувь, бытовая техника, мебель и еда. Гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в ближайшее время стоимость новых партий габаритных импортных товаров может вырасти не менее чем на 10-15%. Компании в России пытаются найти поставщиков не из Китая или заменить морские перевозки альтернативными, но надеются, что тарифы морских перевозчиков начнут снижаться уже к концу февраля. Источник в одной из компаний, занимающихся контейнерными перевозками, пояснил, что после окончания выборов президента США в ноябре прошлого года резко возрос спрос на перевозки между этой страной и Китаем — это привело к дефициту контейнеров и судов сначала на этом направлении, а потом и по всему миру.