Оппозиция в Верховной раде инициирует процедуру импичмента Зеленского

Импичмента

Интересная новость: Оппозиция в Верховной раде инициирует процедуру импичмента Зеленского

Украинская оппозиционная платформа — За життя (пророссийская политическая партия — прим. ред.) решила инициировать процедуру импичмента президенту Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам сопредседателя партии Вадима Рабиновича, поводом для инициативы послужило недавнее постановление главы Незалежной о введении санкционных мер в отношении телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK за, якобы, пророссийскую риторику. По мнению партии, решение Зеленского является актом узурпации власти и попыткой расправы над инакомыслящими.

На сегодняшний день импичмент —  специальная процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, должностных лиц разного уровня вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности. 23 сентября 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №1012 об импичменте президента. До этого процедура была прописана несовершенно. Импичмент на Украине является внесудебным конституционным процессом, который регулируется Конституцией Украины, регламентом Верховной Рады, этим и другими законами Украины. Конституция Украины предусматривает возможность импичмента президента лишь в случае государственной измены или другого преступления. Для отстранения президента от власти потребуется создать следственную комиссию, включив в нее специального прокурора и следователей. Кстати, процедуру импичмента президента в Украине ни разу не применяли. После побега Януковича из Киева парламент поддержал постановление об отстранении его от должности президента Украины. 

Украинский политолог Михаил Погребинский в разговоре с «360» назвал решение начать процедуру импичмента Владимира Зеленского вполне логичным. По его мнению, сейчас понятно, что президент оказался негодным. Вот только перспектив у импичмента нет. Украинский правовед, общественный деятель и публицист Татьяна Монтян в комментарии для «ПолитРоссии» раскритиковала решение ОПЗЖ объявить импичмент Владимиру Зеленскому. По ее мнению, инициатива является «голимым пиаром», у которого нулевые перспективы.

На самом деле импичмент редко когда применяется: можно вспомнить только Румынию, страны Балтии – и всё, а, к примеру, во Франции, Германии такой практики в современной истории вообще нет. Если говорить про США – там процедуру инициировали по отношению к Джонсону, Никсону, Клинтону и Трампу.