Украинские телеканалы, против которых ввели санкции, вещают в YouTube

Телеканалы

Интересная новость: Украинские телеканалы, против которых ввели санкции, вещают в YouTube

Частный информационный телеканал Украины (вещающий с 2013 года в прямом эфире — прим. ред.) «112.Украина», информационный телеканал NewsOne и ZIK на фоне санкционных мер прекратили вещание в кабельной сети, однако их программы можно посмотреть на Youtube-каналах. Об этом сообщает информационно агентство РИА Новости. Вместо программ демонстрируется либо черный экран, либо цветная сетка. Отметим, ранее СНБО направлял на эти каналы с проверкой комиссию Национального совета по телевидению и радиовещанию.

 

 

Напомним, глава Незалежной Владимир Зеленский подписал указ, в котором прописаны персональные санкции в отношении нескольких украинских телеканалов.  Так, ограничения предполагают прекращение ретрансляции/распространения телепрограмм и запрет на использование радиочастотного ресурса Украины сроком на пять лет. Как представляется, вскоре последует и давление на их интернет-структуру, чтобы полностью парализовать вещание. Причины происходящего на поверхности — рейтинг Зеленского и «Слуг народа» рассыпается, рейтинг ОПЗЖ растет. Известно, что Зеленский поручил украинскому МИДу проинформировать о введении санкций Евросоюз и США, а также «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер». Кроме того, персональные санкции решено ввести против депутата партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, который является владельцем телеканала «Зик». Попавшие под санкции телеканалы финансировались из России и занимались пропагандой, говорит президент.

Что послужило поводом? Поводом же для санкций против каналов стала, в частности, трансляция встречи Медведчука с президентом России в октябре прошлого года, на которой обсуждались возможные поставки российской вакцины «Cпутник V» на Украину. «112 Украина» — информационно-аналитический телеканал, который начал работу в ноябре 2013 года. С декабря 2018 года им владеет депутат Верховной Рады Украины Тарас Козак. По данным СМИ, он связан совместным бизнесом с пророссийским политиком Виктором Медведчуком, которого называют «кумом Путина».

Подвергшиеся санкциям каналы назвали решение «политической расправой». Союз журналистов Украины также назвал запрет вещания «наступлением на свободу слова». По мнению экспертов, это в очередной раз подтверждает, что на Украине «нет никакой свободы слова».