Киев объяснил блокировку трех украинских телеканалов «российским финансированием»

Финансировании

Интересная новость: Киев объяснил блокировку трех украинских телеканалов «российским финансированием»

В администрации украинского лидера Владимира Зеленского прокомментировали блокировку трех украинских телеканалов. По словам пресс-секретаря главы Незалежной Юлии Мендель, санкционные меры против «112.Украина», NewsOne и ZIK » (медиагруппа «Новости» (в нее объединены все три телеканала — прим. ред.)) не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова», а решение главы государства связано с интересами национальной безопасности страны. Мендель пояснила, что данные каналы «финансируются из России». При этом пресс-секретарь подтвердила, что у властей есть все основания полагать, что «112.Украина», NewsOne и ZIK » финансируются из России. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, вчера поздно вечером президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции в отношении нардепа Тараса Козака и его активов — телеканалов NewsOne, Zik и 112. Телеканалы намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире.

Тарас Козак — украинский политик, народный депутат VIII созыва от партии «Оппозиционный блок» с 27 ноября 2014 года по 29 августа 2019 года. Напомним, в начале июля 2019 года вокруг NewsOne разгорелся скандал в связи с тем, что канал анонсировал проведение украинско-российского телемоста с находящимся под санкциями госканалом РФ Россия-1. Это вызвало шквал критики и начало расследования Генпрокуратуры. NewsOne отменил телемост с россиянами, заявив об угрозах физической расправы. Позднее журналистов вызвали на допрос в генпрокуратуру Украины. 12 июля ВГТРК провела программу в московской студии.

В НСЖУ заявили, что решение является информационным взрывом, который шокирует международные институты, занимающиеся вопросами журналистики и свободы слова.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подчеркнул незаконность указа Зеленского. По его словам, «таким решением власть выходит за рамки правового поля».

Vesti.ua разбирались в том, зачем Зеленский пошел войной против оппозиционных телеканалов, чем она может закончиться, а также насколько в принципе законно подобное решение.

Фракция «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде инициирует импичмент президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с его решением закрыть некоторые телеканалы страны. Об этом с трибуны парламента заявил сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович. Очевидно, что занимающий президентское место комик, по мнению оппозиции, перешёл красную линию. По мнению юриста Ильи Ремесло, «в нарушение всех основополагающих норм президент совершил открытое преступление».