«Рида и Уилана на свободу». Вашингтон призывает Москву освободить арестованных американцев

Освободить

Интересная новость: «Рида и Уилана на свободу». Вашингтон призывает Москву освободить арестованных американцев

Американские власти обратились к РФ с просьбой освободить арестованных американцев. Речь идёт о Треворе Риде и Поле Уилане. С таким призывом к Москве выступила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. В Вашингтоне призывают Москву продвинуться дальше в двусторонних отношениях. Псаки заявила, что руководства Соединенных Штатов часто поднимает вопрос освобождения своих граждан. Напомним, Рида задержали за применение насилия к представителю власти, Уилана — якобы за шпионаж.

Что известно о деле американского студента?В июле 2020 года Головинский суд Москвы  приговорил студента из США Тревора Рида к девяти годам колонии за применение к полицейскому насилия, опасного для его жизни. Суд также постановил взыскать с него 300 тыс. рублей. Судом и следствием установлено, что 16 августа 2019 года Тревор Рид напал на полицейских, прибывших по вызову жильцов дома номер 106 на Ленинградском шоссе. Прибывшие на место полицейские попытались успокоить мужчину, но тот проявил агрессию и оказал им сопротивление, следует из фабулы уголовного дела. По информации The New York Time, до учёбы в университете Рид служил в Корпусе морской пехоты США. В мае 2019 года он прилетел в Москву, чтобы «выучить русский язык и провести время со своей русской девушкой, с которой познакомился во время отпуска в Греции».

 

Дело Пола Уилана: как поймали американского шпиона? В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил американца Пола Уилана к 16 годам строгого режима за шпионаж против России. Уилана задержали 28 декабря 2018 года в номере гостиницы «Метрополь» во время передачи ему от российского гражданина электронного носителя с информацией, представляющей государственную тайну. Уилан гражданин США и служил в американской морской пехоте. По словам его брата-близнеца Дэвида Уилана, Пол неоднократно участвовал в боевых действиях в Ираке. Американец до сио пор утверждает, что приехал в Москву в конце 2018 года на свадьбу друга. А после стандартной экскурсии в Кремль застал в своём номере другого приятеля – сотрудника ФСБ. Тот якобы передал ему флешку, сказав, что собрал на ней информацию о храмах столицы и других достопримечательностях. Как отмечает американская пресса, Уилан может быть обменен на кого-то из российских граждан, отбывающих тюремные сроки в США. Прежде всего, называют Виктора Бута и Константина Ярошенко.