«В эквадорских бананах — пестициды». Роскачество оценило иностранную «органическую» продукцию

Органическую

Интересная новость: «В эквадорских бананах — пестициды». Роскачество оценило иностранную «органическую» продукцию

Из-за роста популярности здорового образа жизни в мире возрос спрос на экологически чистые и органические товары, превратив эту отрасль в прибыльный бизнес. Об этом свидетельствует стремительный рост спроса на сертифицированные продукты питания и потребительские товары во всем мире, в том числе в России. Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) решили проверить иностранную органическую продукцию на содержание пестицидов. Исследовались 30 товаров 22 торговых марок, в частности: бананы, детское питание, макароны, рис, хлебцы, консервированные помидоры, сладкая кукуруза, чай, печенье, сушки, мука, имбирь и корица. Отмечается, что все товары имели маркировку знака сертификации органической продукции ЕС.

Напомним, что с 1 января 2020 года на территории страны действует закон, который исключает минимальное количество пестицидов в такой продукции. «Роскачество» указало, что в бананах одной из торговых марок, выращенных в Эквадоре, был обнаружен пестицид хлорпирифос в концентрации 0,029 мг на 1 кг,говорится в отчете национальной системы мониторинга качества. 

Что такое органическая продукция? Это продукты, полученные без «химии» и без вреда для окружающей среды. Такие продукты выращены в экологически чистых районах и без применения различных минеральных удобрений, гербицидов, гормонов, пестицидов, ГМО и т.п. добавок. В РФ органическая продукция маркируется единым государственным графическим изображением — зеленым листком на белом фоне.Маркировка органической продукции: на что обращать внимание

Это гарантия для потребителей. С февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ заработал реестр производителей органической продукции. Большинство российских потребителей не видит разницы между понятиями «органический», «натуральный», «био», «эко», сообщают в Роскачестве. На сегодняшний день в России обязаны проходить сертификацию исключительно продукты с надписью «органик». Это значит, что любые другие товары, на упаковках которых говорится об их натуральности, могут и не соответствовать стандартам органической продукции.

Действительно ли органические продукты полезнее для здоровья? Никаких оснований считать органические продукты полезнее обычных нет. Да, действительно, такие продукты теоретически могут иметь более высокую пищевую ценность или отвечать более строгим требованиям безопасности – просто потому, что производитель уделяет большое внимание их качеству и безопасности.