Эксперты предупредили о новом способе мошенничества с помощью Telegram

Мошенничества

Интересная новость: Эксперты предупредили о новом способе мошенничества с помощью Telegram

Сегодня в России новые схемы телефонного мошенничества появляются чуть ли не еженедельно. В большинстве из них мошенники в основном наживаются за счет доверчивости граждан. В последнее время некоторую популярность обрела новая схема: в мессенджере Telegram появился бот (компьютерная программа — прим. ред.), позволяющий использовать подменные номера мобильных телефонов и менять голос при звонке. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.
По словам эксперта, после оплаты бот позволяет ввести в специальное поле номер абонента и номер, который тот должен увидеть. При этом пользователю не нужно выходить из приложения при совершении звонка, что открывает доступ к технологии подмены номера любому желающему. Опасность такой схемы в том, что звонящий может выдать себя за родственника, друга или работодателя жертвы с целью вымогательства .Для того чтобы похитить деньги со счета, злоумышленникам нужны данные банковской карты. Самый простой способ их получить — это позвонить жертве и обманным путем выведать номер карты, срок ее действия и СVC-код. Еще один популярный сейчас вид мошенничества — звонки роботов с попыткой записать согласие с чем-либо. Делается это для того, чтобы впоследствии войти в интернет-банк абонента либо подтвердить транзакцию.

Телефонное мошенничество — это цена, которую россиянам пришлось заплатить за самый продвинутый и удобный банкинг в мире. По оценкам экспертов, ежегодно мошенники, представляясь сотрудниками банков, воруют миллиарды рублей. Так, в 2020 году потери россиян из-за телефонных мошенников составили 66 миллиардов рублей. В общей сложности онлайн-мошенники украли у граждан за год 150 миллиардов рублей.

Обезопасить себя можно всегда, если быть бдительным. Не спешите переводить деньги сразу, сначала удостоверьтесь в правдивости ситуации. Никогда не сообщайте коды и пароли, операторы этого не просят. Обмана по телефону можно ожидать всегда поэтому нужно быть бдительным и внимательным, тогда Вам обманы с телефона не страшны!