Врачи из США объявили о первой в мире успешной пересадке рук и лица

Пересадили

Интересная новость: Врачи из США объявили о первой в мире успешной пересадке рук и лица

Современная медицина не стоит на месте. Появляются новые методы лечения и диагностики, совершенствуется оборудование операционных, создаются новые лекарства, а талантливые врачи проводят уникальные операции, чтобы человечество могло существовать и развиваться дальше. Так, очередную уникальную операцию провели американские медики: они впервые в истории успешно пересадили лицо и руки, у пациента не было ушей и век, а теперь он на пути к нормальной жизни.  Об этом сообщает информационное издание Associated Press. Известно, что операцию провели 22-летнему жителю Нью-Джерси, который несколько лет назад попал в аварию и получил ожоги 80 процентов тела. Джо Ди Мео перенес 23-часовую операцию после ожогов третьей степени. Подобные хирургические вмешательства проводились до этого всего два раза: во Франции, но там пациент скончался от осложнений, и в Америке, но имплантированные руки не прижились. У ДиМео пока все хорошо, отторжения нет. По словам самого пациента, когда он увидел новое лицо и руки, они показались ему ненастоящими, и 22-летний Джо до сих пор привыкает к тому, что лицо в зеркале – это его новое лицо.

 

 

Стоит отметить,что пересадка рук и лица — передовая область современной трансплантологии. Впервые лицо от мертвого донора частично пересадили во Франции в 2005 году, полностью — в Испании в 2010 году. К настоящему времени в мире проведено около 50 подобных вмешательств. В 1980-е годы прошлого века произошел важный прорыв в области трансплантологии: были созданы эффективные препараты, позволяющие предотвратить конфликт «хозяин против трансплантата». Но на новую операцию по пересадке руки, а точнее, кисти, хирурги решились только в 1998 году.

Первой пациенткой, которой пересадили лицо, стала француженка Изабель Динуар. В 2005 году женщина, пытаясь покончить с собой, приняла снотворное. Ее домашний лабрадор нашел хозяйку и, стараясь привести в чувство, сильно погрыз лицо Изабель. В ноябре 2005 года французские врачи пересадили женщине нос, подбородок и губы от умершего донора. Изабель прожила еще 11 лет и скончалась в 2016 году от рака.Пересадка лица (трансплантация) – операция, которая проводится только по исключительным показаниям. И это не просто желание пациента иметь другую внешность, а серьезные анатомические и эстетические проблемы в лицевой части головы. Трансплантация лица по-прежнему относится к экспериментальной трансплантологии.