Парагвай договорился с Россией о покупке вакцины «Спутник V»

"Спутник V"

Интересная новость: Парагвай договорился с Россией о покупке вакцины «Спутник V»

С каждым днём все больше стран принимают решение о закупке биологического препарата российского производства «Спутник V» от коронавируса нового типа. Сегодня стало известно, что власти Парагвая подписали контракт с РФПИ ( Российский фонд прямых инвестиция — прим. ред.) о поставках вакцины в южноамериканскую страну. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства. Уточняется, что в ближайшее время власти страны определят точный объём и сроки поставок вакцины. К слову, власти страны запустили процедуру одобрения вакцины «Спутник V»  в январе 2021 года.
Препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина «Спутник V» доказала свою безопасность — такой вывод следует из научной статьи ученых Института Гамалеи, размещенной в ведущем медицинском журнале The Lancet. Ее эффективность оценена в 91,6%. В настоящее время применение вакцины одобрено в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике и Никарагуа.
Напомним, вакцину назвали метафорически. «Спутник» — слово русского происхождения, которое существует во многих языках мира. Связано оно с космосом. В 1957 году советский «Спутник-1» вышел на орбиту Земли и открыл новую — космическую — эру человечества. Векторной «Спутник V» называют потому, что она использует аденовирусный вектор. Это видоизменённый аденовирус, обычно вызывающий у человека «простуду», из которого удалена патогенная часть — та, от которой мы и болеем. Оставлена только часть, отвечающая за способность внедряться в человеческие клетки. «Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Человек не будет являться носителем вируса», – уточняют на официальном сайте мэра Москвы. Ученые из трех американских университетов назвали одним из важных преимуществ российской вакцины «Спутник V» то, что она не требует поддержания сверхнизкой температуры при транспортировке, в отличие от других препаратов, сообщает ТАСС.