Глава МИД ФРГ: Германия обсудит с партнерами по ЕС ответные шаги после высылки трех дипломатов из России

Высылку

Интересная новость: Глава МИД ФРГ: Германия обсудит с партнерами по ЕС ответные шаги после высылки трех дипломатов из России

В немецком внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что ФРГ обсудит с другими странами Евросоюза шаги, которые можно будет предпринять в отношении Москвы после того, как российские власти решили выслать трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии. Об этом в интервью медиагруппе Funke заявил глава МИД Германии  Хайко Маас. При этом Маас подчеркнул, что Берлин стремится к «как минимум разумным отношениям» с Москвой. Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз призывает Москву пересмотреть решение о высылке европейских дипломатов.

Напомним, ранее стало известно, что Россия объявляет персонами нон грата шведского, польского и немецкого дипломатов, которые участвовали в незаконных акциях в Москве и Петербурге 23 января в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Нвавального. В российском внешнеполитическом ведомстве также выразили надежду, что впредь зарубежные дипломаты будут строго следовать нормам международного права.

2 февраля Алексею Навальному заменили условный срок по делу о хищениях у «Ив Роше» на реальный. С учетом домашнего ареста он проведет в колонии два года и восемь месяцев. В России прошло три несанкционированные акции в поддержку политика, задержали более 11 тыс. человек, возбуждено 50 уголовных дел. Многие ждали продолжения акций, но 4 февраля команда Навального заявила, что новых митингов в его поддержку пока не будет — их решили отложить до весны и лета. Накануне группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Соответствующее заявление опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марка Рубио. Предложенный американскими сенаторами законопроект повторяет большинство положений аналогичного законопроекта, внесенного в Конгресс США в сентябре 2020 года. Между тем в документе не названы имена и должности лиц, которым грозят ограничения.

Алексей Навальный — российский общественный и политический деятель, ведущий общественную борьбу с коррупцией. Его считают символом российской внесистемной оппозиции. Он является руководителем проекта «РосПил», направленного на борьбу со злоупотреблениями в сфере госзакупок. В 2012 году входил, по мнению издания Time, в сотню самых влиятельных мировых персон. В 2017-м его признали политиком года («Ведомости») и включили в топ-25 наиболее авторитетных людей в Сети.