«Мы ни при чём». В посольстве США заявили, что не советовали Зеленскому закрыть телеканалы

Не советовали

Интересная новость: «Мы ни при чём». В посольстве США заявили, что не советовали Зеленскому закрыть телеканалы

Американское посольство в Киеве отрицает информацию некоторых СМИ о том, что США предоставили «инструкции по закрытию оппозиционных каналов» президенту Украины Владимиру Зеленскому. На возможность таких обстоятельств ранее указывали средства массовой информации. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, глава Незалежной 2 февраля ввел пятилетние санкции в отношении трех оппозиционных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Вещание каналов было прекращено.

Зеленский, поясняя решение о санкциях, заверил, что поддерживает свободу слова, однако выступает против пропаганды. В свою очередь, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» объявила, что в связи с такой ситуацией инициирует процедуру импичмента.

Три популярных телеканала «112 Украина», NewsOne, ZIK были закрыты, а против его совладельца депутата Рады Тараса Козака введены санкции.Ограничения предполагают блокировку активов, запрет на вывод капитала, а главное — аннулирование лицензий. В ночь на среду, 3 февраля, телеканалы прекратили вещание. Украинские эксперты отмечают, что неугодным каналам в Украине угрожали давно. Националисты блокировали выходы с фаерами — около проходной был взрыв. Альтернативная точка зрения очень раздражает власть. Кроме того, решением закрыть каналы Зеленский и его окружение пытаются остановить падение рейтингов власти, а также показать США, что в некоторых вопросах они готовы идти даже дальше Порошенко, отмечают политические эксперты. Эксперты подчеркивают, что именно эти телеканалы были источником объективной информации и предоставляли площадку представителям всех политических сил и лидерам общественного мнения.Ранее МВД Украины предупредило, что получает информацию о возможных силовых провокациях со стороны внешних и внутренних сил после введения санкций против телеканалов. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, передает ТАСС.

Осенью 2019 года Владимир Зеленский публично заявлял, что в период его президентства не закроется ни один телеканал. После ликвидации телеканалов партия, к которой принадлежит Тарас Козак, заявила, что действия президента Украины — это «узурпация власти и установление диктатуры». В Кремле закрытие телеканалов осудили. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти санкции «не соответствуют ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ».