Роспотребнадзор рассказал о справке для въезжающих в Россию поездом

Справке

Интересная новость: Роспотребнадзор рассказал о справке для въезжающих в Россию поездом

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о необходимости оформления справки об отсутствии коронавируса нового типа для въезжающих в Россию поездом. Уточняется, что справка должна быть выдана не позднее чем за три дня до въезда. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию сайта надзорного ведомства. Исключение сделано для детей до 5 лет – маленьким детям справка не нужна, если у сопровождающих их лиц тест отрицательный.

Где и как получить справку об отсутствии заболевания? По месту жительства в поликлинике. ПЦР — тест будет проведен на основании направления участкового терапевта. Ещё один вариант-сдать тест в частном медицинском центре или лаборатории. При этом отметим, что документ (справка) будет платной, как и сам ПЦР-тест. Документ является подтверждением того факта, что в момент забора анализов человек не болен коронавирусной инфекцией, не является ее носителем в скрытой форме и не представляет угрозы для окружающих.

Напомним, международное железнодорожное пассажирское сообщение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией было приостановлено 5 апреля 2020 года в связи с уведомлением ОАО «РЖД» на основании решения Роспотребнадзора. С 8 февраля поезда в Беларусь, как и раньше, будут курсировать между Минском и Москвой, а также по маршруту Москва — Калининград, Калининград — Санкт-Петербург с остановкой в Минске. По графику, из Минска поезд будет отправляться в 22:10 мск и прибывать на Белорусский вокзал Москвы в 8:13 следующего дня. В обратный рейс из Москвы он будет отправляться в 22:13 и прибывать в Минск на следующий день в 7:26. В настоящее время поезда РЖД следуют между Калининградом и другими городами России через Белоруссию без посадки и высадки пассажиров на территории республики.  

К слову, российские и белорусские власти договорились о поэтапном восстановлении транспортного сообщения между двумя странами ещё в начале сентября 2020 года. Был подписан протокол последовательного запуска транспортных перевозок.