В США подсчитали ущерб от заявлений Трампа и беспорядков в Вашингтоне

Ущерб

Интересная новость: В США подсчитали ущерб от заявлений Трампа и беспорядков в Вашингтоне

В американской ежедневной газете The Washington Post решили подсчитать ущерб от заявлений бывшего президента США Дональда Трампа о многочисленных фальсификациях на выборах (в том числе рассмотрение исков — прим. ред.) и беспорядков в Вашингтоне 6 января. Выяснилось, что последние события в США обошлись налогоплательщикам в $519 млн. Стоит отметить, что газета ссылается на записи расходов федеральных и местных властей. Уточняется, что более $480 млн было использовано на развертывание военнослужащих Нацгвардии в Вашингтоне.

 

События 6 января …

Конгресс США, где 6 января утверждались результаты президентских выборов, прекратил свою работу после того, как туда ворвались участники «Марша за спасение Америки».  Протестующие потребовали разобраться с фальсификациями на выборах ноября прошлого года, где при очевидном успешном старте их лидера Дональда Трампа в итоге он проиграл. Еще за несколько дней до того, как действующий глава Белого дома объявил о протестном митинге в Вашингтоне, власти американской столицы выразили опасения, что такое мероприятие может закончиться беспорядками. В итоге всё пошло по самому неблагоприятному сценарию: полиции пришлось применить слезоточивый газ, светошумовые гранаты и даже открыть стрельбу, в результате чего погибла женщина. В целом по итогам беспорядков умерло пять человек (в частности, сотрудник полиции — прим. ред), а результатом штурма Капитолия стал импичмент, который был объявлен Трампу американской палатой представителей.4

Последствия для экс-президента …

Напомним, что заседание сената США по делу об импичменте бывшего президента США пройдет 9 февраля (вторник — прим. ред.). Статья обвинения в утвержденной палатой представителей резолюции одна — подстрекательство к мятежу и беспорядкам. Если две трети Сената все же проголосуют за отставку Трампа, то он может лишиться различных льгот и бонусов, которые полагаются всем бывшим президентам.

Интересы бывшего лидера страны будут представлять адвокаты Дэвид Шен и Брюс Л. Кастор-младший. Отмечается, что Трамп заявил о новых назначениях после того, как два адвоката, которые должны были представлять его на процессе об импичменте в сенате — Дебора Барбье и Бутч Бауэрс — покинули команду.