На Украине произошли аварии сразу на двух электростанциях

Энергоблоки

Интересная новость: На Украине произошли аварии сразу на двух электростанциях

Над Украиной нависла угроза реальной энергетической катастрофы, считают эксперты. Аварии, которые происходят в последнее время на главных энергетических объектах страны, могут спровоцировать коллапс всей энергосистемы Украины. Сегодня стало известно, что очередные аварии на АЭС произошли в Винницкой и Львовской областях. Ранее об аварийном отключении энергоблоков сообщил депутат Рады Андрей Герус в своем Telegram-канале. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Уточняется, что причиной в первом случае стал шум в топке котла, а во втором неисправность автомата безопасности. По его словам, такие остановки энергоблоков существенно затрудняют работу энергосистемы, особенно на фоне сильных морозов. Обе АЭС принадлежат энергетической компании «ДТЭК Западэнерго» («ДТЕК Західенерго»).

Многие эксперты прогнозируют, что аварии на энергетических объектах Украины станут происходить чаще в связи со значительным износом оборудования и оттоком специалистов, многие из которых уехали жить и работать в Россию. Ветераны атомной промышленности направили Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову открытое письмо, в котором рассказали о том, что в ядерной энергетике Украины складывается угрожающая ситуация, так как за безопасность атомных станций никто не отвечает.

Ранее сообщалось о том, что Украина обратилась к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий, произошедших на двух электростанциях. В январе Минск уже работал по такой схеме. Также на днях Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Аварии объясняют нагрузкой потребление растет из-за сильных морозов. Напомним, ранее сообщалось о серьёзной аварии на Запорожской ТЭС. По предварительным данным, её причиной стало повреждение поверхности нагрева котлоагрегата. Второго и третьего февраля произошло отключение энергоблоков на Кураховской и Запорожской ТЭС.

«Угля для Украины в России сейчас практически нет. Все скупает Китай»…

Национальная комиссия по энергетике Украины предупредила власти страны о возможных веерных отключений ТЭС в связи с тем, что запасы угля упали до критических. Отмечается, что всему виной Китай, который скупает все каменное топливо в России. По данным СМИ, на некоторых ТЭС угля осталось всего на пару дней работы. То есть, блоки станций начнут попросту  «обнуляться». Кстати, основным производителем угля на Украине всегда был Донбасс. С началом военных действий на неподконтрольных Киеву территориях Незалежная регулярно испытывает проблемы с антрацитами.