В Минске задержан администратор радикальных Telegram-каналов и чатов

Каналов

Интересная новость: В Минске задержан администратор радикальных Telegram-каналов и чатов

В министерстве внутренних дел РБ отчитались о задержании жителя Минска, который является администратором трех протестных Telegram-каналов. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства страны. Уточняется, что сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) была установлена личность модератора трех радикальных мессенджеров. В настоящее время 28-летний минчанин, который является безработным, задержан. В отношении подозреваемого составлен административный протокол. Он помешен в ИВС, где пробудет до заседания суда. К слову, подобные радикальные телеграм-каналы распространяют подробные планы  — что, как и делать и когда во время протестных акций. Кроме того, именно через этот мессенджер, если верить властям Белоруссии, из-за рубежа координируются протесты в стране.

Напомним, ранее стало известно, что на программу поддержки белорусских оппозиционеров власти Германии выделят около €21 млн. Эти средства пойдут на стипендии студентам, которые были исключены из школ и университетов за участие в демонстрациях, на поддержку независимых СМИ, на психологическую помощь жертвам пыток и на предоставление убежища преследуемым белорусам в Германии.

Напомним, после прошедших в Белоруссии в августе 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. По данным ЦИК республики, победу одержал Александр Лукашенко, у него более 80% голосов избирателей, у его основного оппонента Светланы Тихановской — 6,98%. Явка составила 79,01%. Стоит отметить, что в настоящее время протесты в РБ достигли своего минимума: еженедельные акции продолжаются, однако протестующих всё меньше. За весь период протестных акций правоохранители задержали свыше 30 тысяч человек (данные правозащитников — прим. ред.). Уголовные дела исчисляются сотнями. Сами протестные настроения, конечно, никуда не исчезнут, тем более что белорусские власти не демонстрируют ни малейшего желания идти на уступки недовольным, однако перейдут в пассивный режим, считают эксперты.