Роскачество выяснило, что более 20% популярного отечественного шоколада несоответствующего состава 

Роскачество

Интересная новость: Роскачество выяснило, что более 20% популярного отечественного шоколада несоответствующего состава 

Роскачество провело лабораторные исследования известного шоколада на качество  и выявило 7 из 41 проверяемых торговых марок,  не соответствующих ГОСТу.  Об этом сообщила в пятницу газета «Известия»,  ссылаясь на письмо замглавы ведомства Елены Саратцевой.  Образцы «не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом. Использование наименования «молочный шоколад» на такой продукции вводит потребителя в заблуждение» – пишет она.

Для того чтоб повысить качество продуктов питания российского производства,  замглава Роскачества предлагает ускорить принятие техрегламента,  касающейся кондитерской продукции.  Это обусловлено тем фактом,  что в современном законодательстве  обязательным для исполнения являются лишь те требования безопасности пищевых продуктов,  которые прописаны в техрегламенте.  А сам качественный состав готовых изделий основывается на добровольно принятых производителями технических условиях или госстандартах. Минсельхоз собирается внести изменения в нормативный документ ТР ТС «О безопасности пищевых продукций»,  где будут прописаны соблюдение обязательных норм соотношения конкретных составляющих продукта для соответствия названию конечного изделия.

Для того,  чтобы молочный шоколад мог называться таковым,  в нем должно содержаться достаточное количество какао-масла и молочного жира.  И это должно решаться не добровольно фабрикантами,  которые могут выбрать наиболее выгодный для себя состав (заменив какао-масло, например, более низкого качества и дешевым пальмовым),  а техническими регламентами Таможенного союза. А сейчас российский покупатель в 25% под названием шоколада рискует приобрести кондитерскую плитку.  Письмо с докладом было принято в Минсельхозе и сейчас рассматривается. Стоить заметить,  что и в Беларуси также разрабатываются подобные изменения в требованиях к качеству шоколадной продукции, в соответствии с работой ЕЭК.

Чтобы правильно выбрать шоколад, следует проверить на изделии наличие метки соответствия Госту, а именно ГОСТ Р 52821-2007. Примечательно, что наличие метки государственного стандарта не спасает от нежелательных добавок (консервантов, стабилизаторов, загустителей),  но одновременно принуждает производителя указывать их в составе.  Чем меньше ингредиентов в списке, тем качественнее продукт. А показателем «шоколадности»  прежде всего выступает присутствие какао-масла, все другие растительные масла превращают шоколад в шоколадный продукт.