«Никакой свободы слова»: Киев охватили протесты против закрытия оппозиционных телеканалов

Акция

Интересная новость: «Никакой свободы слова»: Киев охватили протесты против закрытия оппозиционных телеканалов

Украинцы решили поддержать украинские оппозиционные каналы, которые ранее были закрыты решением главы Незалежной.  Как передает «РБК-Украина», акция солидарности проходит в Киеве у выставочного центра «Парковый», куда на форум «Украина 30» приехал президент страны Владимир Зеленский. Протестующие держат плакаты в поддержку «112 Украина», NewsOne и ZIK и свободы слова. Акция носит мирный характер, пишет Страна.ua. По сообщению издания, поддержать журналистов оппозиционных телеканалов вышли более 1000 зрителей.
Эксперт прокомментировал решение украинского лидера

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, Зеленский «чувствует поддержку США». Так, американское посольство в Киеве пообещало ему поддержку, поэтому он №решился на смелый шаг закрыть оппозиционные телеканалы». Кроме того, эксперт отметил, что «Зеленский давно собирался запретить вещание подобных каналов, однако боялся». Ранее Владимир Зеленский в «Твиттере» назвал санкции «сложным решением», добавив, что «борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности». Он отметил, что заблокированные телеканалы «содержали говорящие армии», которые работали против Украины, и ввести против них санкции собирались еще в 2018 году.

Напомним, украинский лидер в начале февраля ввёл санкции против трёх оппозиционных каналов и их владельца, депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака. После этого «112 Украина», NewsOne и ZIK и некоторые другие каналы прекратили вещание. В течение пяти лет он не сможет свободно распоряжаться своим имуществом. Согласно указу, украинскому МИДу поручили проинформировать о введении санкций Евросоюз и США, а также «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер».

Зеленский теряет свой рейтинг…

Глава Незалежной, запретив вещание трёх оппозиционных каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK , ещё больше потерял доверие с избирателей Юго-Востока страны, но так и не повысил свой рейтинг в Галичине и на Волыни. Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом узнали украинские СМИ, проведя свои исследования.