Представитель Кремля объяснил высылку трех европейских дипломатов

Высылку

Интересная новость: Представитель Кремля объяснил высылку трех европейских дипломатов

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал высылку дипломатов ЕС (Германии, Швеции и Польши — прим.ред.). По словам представителя Кремля, к высылке «трех дипломатов из России привели действия, которые предпринимались иностранными представительствами на фоне несогласованных с властями митингами». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Реакция трех государств на решение Москвы…

В МИД Швеции категорически отвергли обвинения в том, что их дипломат принимал участие в незаконной акции. В ФРГ предупредили российские власти, что ответят зеркально, если Москва не передумает. В свою очередь МИД Польши вызвал российского посла, ему заявлено о намерении выслать в ответ российского дипломата. МИД Германии пообещал ответить на высылку своего дипломата, если Москва не передумает. А внешнеполитическое ведомство Польши уже вызвало посла России, ему заявлено о намерении выслать в ответ российского дипломата. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отрицает, что дипломаты принимали участие в акциях протеста в поддержку Навального. Евросоюз в последнее время подвергает Москву настоящей бомбардировке из критики и угроз: Навального засудили не за криминал, а за политику – давай выпускай. С протестующими силовики обращались грубо и жёстко – надо нежнее. А не будете слушаться – накажем, санкций на всех хватит.

Напомним, накануне российское внешнеполитическое ведомство объявило персонами нон грата сразу трех дипломатов Евросоюза. По информации властей, дипломаты Германии, Швеции и Польши присутствовали на несогласованных акциях в поддержку российского политика, юриста, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По словам правозащитников, по всей стране было задержано более 5000 человек, большинство из них в столице — Москве, 1608 человек и 1122 в Санкт-Петербурге, втором по величине городе страны. Кстати, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях дипломаты объявлены персонами нон грата, им предписано в ближайшее время покинуть территорию России. По словам властей, было зафиксировано участие в незаконных акциях сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге, а также сотрудника посольства Германии в Москве. Стоит отметить, что главный тезис, озвученный европейскими и заокеанскими официальными лицами для оправдания сотрудников дипмиссий, сводился к тому, что те просто «выполняли свою работу», прогуливались, наблюдая за происходящим.

Напомним, суд на российским оппозиционным лидером Навальным привлек большое внимание дипломатов разных государств. 2 февраля (в день заседания суда) в зал пустили представителей посольств ФРГ, Великобритании, Австрии, Болгарии, Швеции, Латвии, Польши.