Замглавы Офиса Зеленского обвинил Россию в попытках «давить на Украину»

Давить

Интересная новость: Замглавы Офиса Зеленского обвинил Россию в попытках «давить на Украину»

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского вновь обвинили Москву в попытках «давить на Украину«. Заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец, связал обострение ситуации в Донбассе с попытками российских властей давить на Украину в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По его словам, ситуация на некоторых участках фронта вызывает серьезные опасения. Так, зафиксировано увеличение количества нарушений Россией обязательств по прекращению огня по сравнению с самыми спокойными периодами во второй половине прошлого года.

 

 

Напомним, ранее трое украинских военных подорвались на неизвестном взрывном устройстве в Донбассе. Двое служащих погибли и еще один госпитализирован, сообщил 6 февраля пресс-центр штаба операции объединенных сил в Facebook. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверил его в готовности Вашингтона поставлять Киеву летальное оружие на фоне войны в Донбассе. К слову, на Украине проводятся организационные мероприятия по усилению боевой готовности войск. 2 февраля президент Владимир Зеленский издал распоряжение о проведении инспекционной проверки состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота.Датой начала масштабной войны следует считать все же 1 июля — в этот день президент Порошенко принял историческое решение прекратить перемирие и начать полноценные боевые действия. Столкновения между украинскими военными и сторонниками самопровозглашённых ДНР и ЛНР не прекращаются до сих пор, несмотря на подписание минских договорённостей. Украинские власти заняли по отношению к Донбассу непримиримую позицию. Тогда ни один эксперт не мог предсказать масштабы будущих проблем — появление нескольких «котлов», большие потери среди военных и мирного населения, тотальное разрушение инфраструктуры городов и поселков. В сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. Общая численность жертв, по оценкам ООН, достигает 13 тысяч человек. Сейчас в Донбассе не осталось почти никого из тех, кто возглавил протесты против украинской власти, а потом и вооруженное противостояние; многие из них убиты.