Белоруссия инициирует экстрадицию оппозиционера Цепкало из Латвии

Цепкало

Интересная новость: Белоруссия инициирует экстрадицию оппозиционера Цепкало из Латвии

Белорусские власти решили экстрадировать из Латвии политика — оппозиционера, бывшего кандидата на пост президента РБ Валерия Цепкало. Об этом сообщили в эфире белорусского государственного телеканала «Беларусь 1» со ссылкой на информацию СК республики. Документы об инициировании процедуры были направлены в Генпрокуратуру. Белорусский политик обвиняется в ряде коррупционных преступлений, в том числе получении взяток в особо крупном размере. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Ранее СК РБ через генпрокурора уже направил в Польшу документы с запросом на экстрадицию Степана Путило (белорусский журналист, блогер, режиссёр, телеведущий, автор и создатель каналов «NEXTA», «Нехта», на общественно-политическую тематику) и Романа Протасевича (независимый белорусский журналист).

Напомним, выборы президента РБ состоялись 9 августа 2020 года. ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80%, а Тихановская — 10% голосов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются до сих пор. Оппозиция считает победительницей выборов Светлану Тихановскую. Представители оппозиции призывают 11 и 12 февраля «брать отгулы» и выходить на протесты. В сентябре 2020 года бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что ведет сбор свидетельств пострадавших в результате протестов в республике для привлечения президента страны Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге.

В июле ЦИК Белоруссии отказала ему в регистрации в качестве кандидата на выборах президента Белоруссии. В ЦИК утверждали, что из 100 тыс. необходимых подписей у Цепкало было действительно только около 75 тыс. В августе 2020 года стало известно, что в отношении Цепкало завели уголовное дело, он был объявлен в межгосударственный розыск. В конце прошлого года Валерий и Вероника Цепкало переехали в Латвию. В Риге они создают фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище. По словам политика, когда они рассматривали страны для переезда, хотелось, чтобы страна имела общую границу с Беларусью, сообщает«Настоящее время».

Кто такой Валерий Цепкало?

Юрист, специалист в области международного права, дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла (был послом в США и Мексике в период с 1997 по 2002). Возглавлял Белорусский парк высоких технологий, идеей которого было создание для работников IT привлекательных налоговых и правовых условий для работы в Беларуси.