Россия намерена обсудить с Ливаном участие в восстановлении порта Бейрута

Бейруте

Интересная новость: Россия намерена обсудить с Ливаном участие в восстановлении порта Бейрута

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление российского посла в Ливане Александра Рудакова сообщает о том, что российские власти намерены обсудить с Ливаном участие в восстановлении порта Бейрута. По его словам, Россия одной из первых оказала Ливану помощь после ужасного взрыва 4 августа прошлого года. Сразу после трагедии в ливанскую столицу были направлены российские спасатели и врачи, которые пытались спасти выживших после мощнейшего взрыва. Для помощи пострадавшим был развернут аэромобильный госпиталь и передвижной пункт тестирования на COVID-19.

Взрыв был насколько мощным, что все районы, прилегающие к морскому порту Бейрута, пострадали чрезвычайно, а те, кто находился в эпицентре, просто исчезли, растворились. 

Напомним, что взрыв в порту Бейрута в начале августа 2020 года по своей мощности оказался пятым в топ-10 крупнейших неядерных взрывов в истории человечества. Столице Ливана был нанесен колоссальный ущерб. В руины превратилась почти вся портовая инфраструктура, различной степени ущерб был нанесен половине зданий административной части города. После всех трагических событий правительство ушло в отставку из-за возмущения и протестов жителей Бейрута. По информации властей, на территории морского порта взорвалось хранилище конфискованных химических веществ, в частности большая партия контрабандного нитрата натрия, конфискованного с одного из иностранных судов, зашедших в порт, более года назад.

То кризис, то вирус, то взрыв

Еще до эпидемии Всемирный банк прогнозировал, что в 2020 году половина ливанцев окажется за чертой бедности, а МВФ предупреждал, что экономика Ливана упадет в этом году на 12% — это самый серьезный спад в регионе, где в среднем ожидается падение на 4,7%. Из-за инфляции в стране выросли цены на еду, за чертой бедности там сейчас живет почти половина населения, а у трети жителей нет работы. Порт серьезно пострадал, а именно он был главными воротами для импорта продуктов.