Российские вакцины от COVID-19 запретила регистрировать Украина

запретила регистрировать

Интересная новость: Российские вакцины от COVID-19 запретила регистрировать Украина

Российские вакцины от COVID-19 запретила регистрировать Украина. Соответствующее постановление подписал премьер страны Денис Шмыгаль, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт украинского правительства.

 

Отметим, в январе Верховной радой Украины было проголосовано за то, чтобы регистрировать вакцины. Но должно быть условие: должны быть данные, чтобы были проведены доклинические испытания успешно, а клинические исследования должны быть разрешены компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, Евросоюза. В документе обращается внимание, что препарат не должен быть разработан в России.

 

Несмотря на такой запрет, другие же страны, а их двадцать одна, одобрили применение вакцины «Спутник V». Так, это в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Мьянме и Ливане.

 

Препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина «Спутник V» доказала свою безопасность — такой вывод следует из научной статьи ученых Института Гамалеи, размещенной в ведущем медицинском журнале The Lancet. Ее эффективность оценена в 91,6%. В настоящее время применение вакцины одобрено в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике и Никарагуа.

 

Нельзя не заметить, что отношения между Москвой и Киевом ухудшились. Это связано из-за ситуации в Донбассе. Так, власти Украины уже не одиножды обвиняли Россию, что она вмешивается во внутренние дела страны. В частности, в начале 2015 года Верховной радой Украины было принято заявление, где было указано, что Россия — «страна-агрессор». Такие обвинения российские власти отрицают и считают, что это неприемлемо.