Постпред РФ напомнил правила поведения дипломатов в стране пребывания

Дипломатов

Интересная новость: Постпред РФ напомнил правила поведения дипломатов в стране пребывания

Постоянный председатель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов прокомментировал высылку трех дипломатов из России после протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По словам российского дипломата, функция любого дипломата, согласно Венской конвенции, заключается в отслеживании и анализе ситуации в стране пребывания, а не в участии в политических акциях. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

 

 

Напомним, ранее в МИД РФ объявили персонами нон грата сразу трех дипломатов ЕС: Швеции, Польши и Германии за участие  в незаконных акциях в Москве и Петербурге 23 января в поддержку блогера и российского оппозиционного лидера Алексея Навального. Европейский союз пригрозил Москве зеркальными мерами. Власти Германии, Польши и Швеции категорически отвергли обвинения в том, что их дипломаты участвовали в протестных акциях. Их заявление поддержал Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеф Боррель. Председатель Европейского парламента решительно осудил решение российских властей. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что  истерика стран Запада в отношении России не сможет изменить политический курс Москвы.

Акции в поддержку Алексея Навального, которого поместили под стражу после возвращения из Берлина в Москву, прошли во многих российских городах 23 и 31 января. Правоохранители задержали рекордное число протестующих. В отношении граждан возбуждены десятки уголовных дел — в том числе о насилии над сотрудниками правоохранительных органов. Жесткие задержания протестующих и приговор Навальному осудили западные политики, известные российские бизнесмены, юристы и общественные деятели, а еще ученые и деятели культуры.

Приговор суда…

Напомним, что суд по делу «Ив Роше» о замене условного срока оппозиционера на реальный разрешился в пользу ФСИН. 5 февраля Навального снова судили. На этот раз – за клевету на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. В зале суда Навальный сказал, что не признает свою вину, а обвинение ему непонятно. Позже судья решил отложить рассмотрение дела до 12 февраля 10:00. 

Анонс новой акции протеста в поддержку Навального…

Руководитель штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал протестную акцию в новом формате, которая пройдет 14 февраля. Волков призвал протестующих россиян выйти во дворы и включить фонарики на телефонах. После сделать фото с акции и выложить в соцсети.