Глава КГБ: ситуация в Белоруссии стабилизировалась до весны

КГБ Белоруссии

Интересная новость: Глава КГБ: ситуация в Белоруссии стабилизировалась до весны

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь прогнозирует возобновление протестов уже весной. С таким заявлением выступил глава ведомства республики Иван Тертель, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам главы КГБ, «внешним силам» (заграничные центры, которые предпринимают попытки радикализировать протесты — прим. ред.) не удастся весной возобновить протестные акции против действующей власти.

Напомним, в Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80 процентов голосов. После выборов в стране начались массовые протесты. Оппозиция потребовала проведение перевыборов при полном обновлении состава Центризбиркома. С момент проведения президентских выборов и до настоящего времени в многочисленных маршах протеста приняли участие сотни тысяч белорусов. Однако массовые протестные акции, санкции Запада и делегитимизация Александра Лукашенко за пределами Республики Беларусь и в значительной мере внутри страны так и не привели к желаемому результату протестующих и оппозиции. Накануне лидер белорусского сопротивления Светлана Тихановская разместила на своей странице в «Твиттер» публикацию, в которой рассказала сторонникам о «стратегии победы» над президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его режимом.

Ключевые даты и задачи:

  • Февраль — Усиление кампаний по ресурсам.
  • Март — Новая волна уличной активности.
  • Апрель — Прекращение поддержки режима Лукашенко его сторонниками.
  • Май — Ключевой срок. Начало диалога.

Светлана Тихановская, один из кандидатов на пост президентов Беларуси в прошедших выборах, покинула территорию страны и сейчас пребывает в Литве. Ранее лидер белорусской оппозиции заявила о том, что для того, чтобы вернуться в Белоруссию, необходимо подумать дважды. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью ведущему программы ВВС Hard Talk Стивену Сакуру. В ответ на вопрос о том, не служит ли для нее примером российский блогер Алексей Навальный, который вернулся в Россию, зная, что его арестуют, Тихановская отметила, что они находятся в разных ситуациях.