«Остались вопросы». Как эксперты ВОЗ съездили в Ухань?

Ухань

Интересная новость: «Остались вопросы». Как эксперты ВОЗ съездили в Ухань?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) завершили свою работу в китайском Ухане. Власти КНР довольны первыми результатами расследования происхождения коронавируса нового типа: специалисты международной организации практически исключили утечку вируса из лаборатории Уханьского института вирусологии. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По мнению экспертов, «искусственное происхождение исключено». Вирус попал к людям от летучих мышей через некое промежуточное звено, считают они. Напомним, группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань для установления происхождения коронавируса нового типа 14 января. Многочисленные специалисты в области вирусологии посетили уханьский рынок морепродуктов, Центр по контролю и профилактике заболеваний в Ухане, несколько местных инфекционных больниц, а также Уханьский институт вирусологии.

Коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться в Китае в конце декабря 2019 года. Очагом распространения считается рынок в китайском городе Ухань. Летучие мыши изначально считались источником коронавирусной инфекции. Однако механизм передачи вируса человеку остается невыясненным.

2 364 994 пациентов из зараженных коронавирусом Covid-19 в мире умерли на 11 февраля с начала эпидемии — таковы новости о коронавирусе на 8.30 по московскому времени по данным карты мониторинга заболевания. В России за последние сутки диагностировали 15 038 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4 млн. Выздоровели более 3,5 млн (плюс 21,9 тыс. за сутки), умерли более 78,6 тыс. человек (плюс 553 за сутки). По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 105,6 млн лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию нового типа, в том числе 355 тысяч — за последние сутки. Суточный прирост зараженных коронавирусом постепенно снижается. Однако смертность от ковида возрастает. Такие данные фиксируют не только в России, но и в других странах мира.

Темпы распространения коронавируса в мире замедляются: эксперты ВОЗ фиксируют снижение подтверждённых случаев заражения несколько недель подряд. Между тем специалисты предупреждают об угрозе распространения новых штаммов SARS-CoV-2 — «британского», «южноафриканского» и «бразильского/японского» и надеются, что мутировавшие варианты коронавируса не спровоцируют новой волны пандемии.

Накануне в ВОЗ заявили о провальной стратегии вакцинации в мире. В организации остались недовольным тем, что 75% процентов вакцинированных проживает в 10 странах, на которые приходится 60% мирового ВВП. Остальные же почти 130, в которых проживает 2,5 миллиардов человек, все еще ждут своей очереди.