«Толпа Трампа». Конгрессмен на суде по импичменту раскритиковал протестующих за то, как они оскорбляли полицейских

Импичменту

Интересная новость: «Толпа Трампа». Конгрессмен на суде по импичменту раскритиковал протестующих за то, как они оскорбляли полицейских

Сенат Соединенных Штатов продолжает рассматривать вопрос об импичменте экс-президента Дональда Трампа. В ходе очередного заседания один из конгрессменов обвинил сторонников Трампа в трагических событиях, которые произошли 6 января во время штурма Капитолия. В частности, конгрессмен-демократ Дэвид Сисиллин напомнил присутствующим о трех офицерах полиции, которые стали жертвами беспорядков. Уточняется, что кадры нападений протестующих 6 января на полицейских и разгромленных кабинетов парламентариев были представлены в ходе заседания. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

 

 

Напомним, бывшего американского лидера обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Речь идет о штурме Капитолия сторонниками Трампа 6 января после его выступления перед протестующими в Вашингтоне. Стоит отметить, что 56 сенаторов, включая шесть республиканцев, согласились с тем, что процедура импичмента соответствует основному закону страны. При этом 44 законодателя высказались против. Резолюция об импичменте была внесена в конгресс 11 января. По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса. Эксперты сходятся во мнении — второй импичмент Трампа не просто способ наказать его за события 6 января. Он много раз заявлял, что не уйдет из политики. Миллиардер может взять 4-летнюю паузу и попробовать свои силы на следующих президентских выборах. Ясно, что все это — откровенное политиканство. Целясь в Трампа, демократы бьют по всей Республиканской партии США, чтобы ее максимально ослабить, а по возможности и расколоть.

В случае признания Трампа виновным в Сенате,

  • он лишится президентской пенсии в размере около 200 тысяч долларов в год,

  • а также, возможно, пожизненной охраны (в этом вопросе нет ясности из-за отсутствия прецедентов).

  • Отдельной резолюцией Сената (требующей простого большинства голосов) ему может быть запрещено участие в будущих президентских выборах и вообще занятие новой выборной должности в американском обществе.

А второй импичмент одного и того же человека — это вообще законно?

Да. Конституция США не ограничивает число раз, когда палата представителей может подвергнуть одного и того же человека импичменту, а сенат — рассмотреть вопрос о лишении его полномочий в судебном порядке.

Дональд Трамп уже стал первым президентом в истории США, при котором собственные же граждане взяли штурмом здание конгресса. И наверняка последним главой Белого дома, который фактически подстегнул своих фанатов, возможно, и ненароком, к таким действиям.