Врач предупредил о рисках неоправданного лечения COVID-19 антибиотиками

Антибиотиков

Интересная новость: Врач предупредил о рисках неоправданного лечения COVID-19 антибиотиками

Во всем мире продолжается распространение коронавируса нового типа. По состоянию на утро 12 февраля общее количество случаев заражения коронавирусом в мире достигло 107 778 268. Об этом свидетельствуют данные Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса (США). Всемирная организация здравоохранения просит не радоваться новой статистике, поскольку ожидается третья волна. Тем временем израильский иммунолог, заведующий отделением в израильской клинике Хадасса Ар-Ацофим профессор Яков Беркун  не рекомендовал принимать антибиотики для лечения коронавируса нового типа. По словам доктора, для лечения вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, антибиотики обычно неэффективны, а неоправданное их применение чревато негативными последствиями для организма. Об этом сообщает информационное агенство РИА Новости.

 

 

Они не вылечат COVID-19, но могут серьезно снизить иммунитет и вызвать нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому на фоне бесконтрольного приема антибиотиков у пациента усугубляется течение болезни и часто возникают отдаленные последствия. Кстати, данные системы мониторинга случаев резистентности (устойчивости) к антибиотикам говорят о том, что все больше бактериальных инфекций становятся устойчивее к имеющимся лекарствам. В министерстве здравоохранения страны напомнили россиянам, что назначение антибиотиков пациентам с коронавирусом оправдано лишь при наличии явных признаков присоединения бактериальной инфекции.

Антибиотики – это не безобидные лекарства, они могут вызывать серьезные побочные явления, и одно дело, если они используются по показаниям, например, для лечения бактериальной пневмонии, то есть польза превышает риск возможных побочных явлений. К слову, термин антибиотик в переводе с греческого означает «против жизни». Действительно, этот тип препаратов уничтожает бактерии. Первый антибиотик, пенициллин, открытый в 1928 году, стал настоящим прорывом в медицине. Благодаря антибиотикотерапии стали излечимыми тяжелейшие инфекционные заболевания, например, туберкулез и чума, которые ранее часто приводили к смерти.

Как выбрать правильный антибиотик при COVID-19? Запрещено самостоятельно выбирать антибиотик для лечения коронавирусной инфекции у взрослых, а уж тем более у детей. Такие препараты отпускаются строго по рецепту. Выбор формы антибиотика должен основываться на тяжести состояния пациента и результатах анализов.