В Сети обсмеяли подаренные Украине американские резиновые лодки

Лодки

Интересная новость: В Сети обсмеяли подаренные Украине американские резиновые лодки

Соединенные Штаты продолжают помогать украинской армии. Военно-морские силы Украины на днях получили очередную техническую помощь в виде скоростных катеров и резиновых лодок. На данное событие отреагировали многочисленные пользователи социальных сетей. Катера от США комментаторы назвали надувными матрасами и парадом резиновых лодок, возмутившись, что раньше Украина была страной, строившей авианосцы, крейсера и ледоколы, а теперь вынуждена принимать «помощь» от «дядюшки Сэма». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Как помощь была оказана? 10 скоростных катеров, более 70 надувных лодок и сопутствующее оборудование. Помпезная церемония передачи надувных лодок проходила в порту Одессы при участии симфонического оркестра. Ведомство напомнило, что американские коллеги с 2014 года оказывают Украине подобную помощь.
Кстати, резиновые лодки с логотипами ВМС США пристают к украинским берегам не впервые. В декабре-январе Штаты передали Украине 84 лодки и 20 автомобилей Хамви. А до этого в качестве поддержки Украине передали списанную технику из армий блока НАТО. В прошлом году Пентагон потратил 300 млн долларов на модернизацию украинских войск, пишут «Известия». Также американцы одобрили передачу партии противотанковых комплексов Javelin. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, что Вашингтон будет оказывать активную военную и экономическую помощь Киеву. Напомним, ранее Минобороны Украины заявляло, что 2021 год станет годом углубления совместимости с НАТО.
Накануне украинское военное ведомство приняло решение о списании корабля проекта 1124П и двух катеров. Речь идёт о корвете U206 «Винница» (бывший «Днепр»), рейдовом катере U733 «Токмак» и ещё одном его «собрате». «Винницу» с 2017 года использовали как тренировочный корабль для курсантов Одесского национального морского университета. Когда пограничный корабль в 2014 году вывели из Севастополя в Одессу, «Винница» по прибытию оказалась абсолютно непригодной для несения боевых задач на море.