Перезахоронили погибших на войне 1812 года в Вязьме

1812

Интересная новость: Перезахоронили погибших на войне 1812 года в Вязьме

В городе Вязьма, что в Смоленской области, перезахоронили останки русских и французских солдат, погибших при отступлении армии Наполеона в 1812 году. Об этом рассказала глава администрации Вяземского района Инна Демидова, пишет РИА Новости.
Как рассказала глава администрации, перезахоронение прошло на Екатерининском кладбище. Во время церемонии захоронили 126 человек. В это время негодовала погода: были метель и сильный ветер. Участие в этом принимали дипломаты Франции, а также представители рода принцев Мюратов и императорского дома Романовых.
Инна Демидова отметила, что температура была минус 17, а сугробы достигали 50-70 см. — Несмотря на это, приехали все заявленные зарубежные гости, они буквально прочувствовали историю на себе, — отметила глава администрации. 
Во время церемонии перезахоронения играли гимны России и Франции, также была литургия, в которой приняли участие православные и католические священники. Также присутствовали порядка 100 реконструкторов в военной форме 1812 года, рота почётного караула.
Сообщается, что в 2019 году были найдены останки 120 солдат (они погибли во время отступления армии Наполеона в ноября 1812 г.) и 3 женщин вместе с 3 детьми. Сегодня их похоронили в братской могиле.
Фото: РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.