Норки в Польше оказались способны передавать коронавирус людям

Норок

Интересная новость: Норки в Польше оказались способны передавать коронавирус людям

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой информацию польского министерства сельского хозяйства сообщает о способности норок передавать коронавирус нового типа людям. Исследование провели после обнаружения ковида у животных на ферме в Картуском районе. Напомним, ранее в США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах были зафиксированы случаи заражения вирусом животных на зверофермах. В ноябре прошлого года в Дании решили уничтожить все 17 миллионов норок на зверофермах для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса. У животных обнаружили инфекцию, которая распространялась на людей и способствовала ослаблению способности к образованию антител. О том, что норкам передается новый коронавирус, было известно еще в апреле, и, похоже, вирус распространяется у них довольно легко. Причем заболевание проявляется по-разному: от простого насморка до серьезного поражения легких. Кроме того, отмечают ученые, в организме норки вирус подвергается определенным мутациям. Изменения наблюдаются в так называемых спайк-протеинах, которые вирус использует для проникновения в клетку. На сегодняшний день известны более 60 видов млекопитающих, которые потенциально могут быть восприимчивы к коронавирусу. В этот список вошли гориллы, шимпанзе, лисы, домашние кошки, коалы и даже некоторые киты.

Опасность передачи

Людям с COVID-19 порекомендовали ограничить контакты с домашними и другими животными. При обращении с ними следует соблюдать правила гигиены. Об этом заявил исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

Тест на коронавирус для питомца

На фоне широкого распространения коронавируса существует определенный риск заражения животных, которые тесно контактируют с инфицированными людьми, поэтому было принято решение разработать тест для определения ковида у домашних животных. Тест разработан научным учреждением Россельхознадзора — Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Новая методика позволяет выявить возбудитель COVID-19 у разных животных, в том числе у собак и кошек: для этого у них будут берут оральные, назальные и другие пробы биологического материала.