На АЭС в Фукусиме обнаружили утечку радиоактивной воды

Фукусиме

Интересная новость: На АЭС в Фукусиме обнаружили утечку радиоактивной воды

Землетрясение в Японии привело к утечке радиоактивной воды на крупнейшей АЭС в Фукусиме (атомная электростанция, расположенная в городе Окума уезда Футаба префектуры Фукусима — прим. ред.). Уточняется, что специалистами компании TEPCO выявлена утечка воды из специальных бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на различных блоках станции.Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование специалистов энергетической компании. Специалисты отмечают, что это не повлияет на процесс охлаждения топлива. По предварительным данным, опасности для окружающей среды нет, так как объёмы вылившейся воды слишком малы, а содержание радиоактивных веществ в ней слишком низкое.

Ранее сообщалось, что на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение. Магнитуда землетрясения составила 7,1, эпицентр был зафиксирован в районе префектуры Фукусима. Число пострадавших в результате катастрофы превысило 100 человек. Правительство сообщило, что без электричества остались почти 1 миллион домов в районах Канто и Тохоку. Аварийные бригады смогли устранить неполадки к утру, без света остаются лишь несколько сотен зданий в Фукусиме. Национальное метеорологическое управление объявило угрозу цунами, однако подчеркнуло, что опасности разрушений в его результате не ожидается. В то же время по общественному телевидению страны местных жителей призывают не приближаться к береговой линии. Сейсмологи также предупредили, что в ближайшую неделю в этом же регионе могут произойти повторные мощные толчки, и призвали местное население быть бдительными. Мощное землетрясение магнитудой 7,3, произошедшее на северо-востоке Японии ночью 13 февраля, в Приморском крае не ощущалось. Об этом заявил представитель центра «Владивосток» Российской службы предупреждения о цунами.

Фукусима АЭС – это их первая атомная электростанция, сооруженная в 1971 году, и она стала одной из двадцати пяти самых крупных станций. Такую популярность Фукусима 1 обрела благодаря 6-ти мощнейшим энергоблокам. В марте 2011 года из-за удара цунами на атомной электростанции «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате произошло расплавление ядерного топлива в трёх реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации в атмосферу.