Байден: хотя Сенат не осудил Трампа, суть обвинений не подлежит сомнению

Оправдание

Интересная новость: Байден: хотя Сенат не осудил Трампа, суть обвинений не подлежит сомнению

Новоизбранный президент США Джо Байден оценил оправдание бывшего американского лидера Дональда Трампа Сенатом. По словам действующего главы Белого дома, «суть обвинений против Трампа не подлежит сомнению». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Действующий глава государства отметил, что даже те, кто выступил против на голосовании, считают господина Трампа виновным. При этом Байден назвал штурм Капитолия «печальной страницей» в истории США. Он заявил, что те беспорядки напомнили о хрупкости демократии, которая требует защиты. Верхней палате требовалось минимум 67 голосов «за», но удалось набрать только 57. Таким образом, Трамп сможет баллотироваться на выборах и занимать государственные посты в будущем. При этом среди проголосовавших за осуждение были семь представителей Республиканской партии, пишет CNN. Некоторые из них убеждены, что Трамп своими действиями «предал конституцию страны». Сам Трамп уже успел поблагодарить юристов и сенаторов, а также назвал процесс очередной «охотой на ведьм» и добавил, что продолжит путь к величию Америки.
Напомним, 13 января Палата представителей США проголосовала за импичмент действующему президенту. Его сторонники, воодушевленные его речью с отказом от признания поражения на выборах президента, 6 января взяли штурмом Капитолий. Пять человек погибли.

Стоит отметить, что Дональд Трамп стал единственным президентом в истории США, который получил сразу два импичмента в палате представителей, но оба раза был оправдан сенаторами. Примечательно, что второй процесс проходил уже задним числом, после того как Трамп покинул пост главы государства.Теперь Трамп сможет вновь баллотироваться на выборах и занимать государственные посты в будущем. По мнению экспертов, республиканцы продолжат попытки дистанцироваться от Трампа и, вероятно, преуспеют в этом и предложил подождать 2022 года, когда пройдут очередные выборы в конгресс. Если республиканцам удастся победить в праймериз, а затем они будут сильно биты, то это станет «последним гвоздём в крышке гроба» Трампа.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. Байден получил 306 голосов выборщиков при необходимом для победы минимуме в 270. Трамп набрал 232 голоса. 6 января конгресс США утвердил победу Байдена.