Афросоюз поможет Гвинее в борьбе с Эболой

Эболы

Интересная новость: Афросоюз поможет Гвинее в борьбе с Эболой

Африканский союз (международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки — прим. ред.) направит группу экспертов в Гвинею, где накануне были зарегистрированы летальные случаи от лихорадки Эбола. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз организации. Всемирная организация здравоохранения также пообещала направить имеющиеся ресурсы для оказания помощи Гвинее, чтобы не допустить новой эпидемии, передаёт Euronews. Напомним, о первой за несколько лет вспышке объявило министерство здравоохранения Гвинеи. Властям известно как минимум о семи случаях заражения лихорадкой Эбола, из них три человека умерли.

Геморрагическая лихорадка Эбола – одна из самых опасных инфекционных болезней, возбудителем которой является вирус Эбола. Болезнь вызывает нарушение свертываемости крови, в результате чего человек погибает от внутреннего кровотечения. Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами.
Не исключена роль обезьян как источников инфекции. 
Первая же вспышка была зафиксирована в 1975 году в тогдашнем Заире. Сообщалось о 318 инфицированных, у 280 все закончились летальным исходом, то есть уровень смертности составил 88 процентов.

Предварительное расследование показало, что первой жертвой болезни стала медсестра, умершая 28 января. После её похорон у шести человек выявили симптомы, сходные с лихорадкой. Двое из них скончались, ещё четверых госпитализировали. Местные власти утверждают, что предприняли меры для того, чтобы вирус Эболы не распространился дальше населенного пункта, где выявлены первые случаи. Также на днях стало известно, что вспышка Эбола выявлена в Демократической республике Конго (ДРК) — на востоке страны, начиная с 1 февраля, выявлены четверо инфицированных. Впервые вирус Эбола был обнаружен в 1976. Во время вспышки заболевания Эбола в 2014-2016  в Западной Африке Гвинея была одной из трех наиболее пострадавших стран. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 увеличивает ресурсы здравоохранения во всем мире, Гвинея и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что они лучше подготовлены к борьбе с Эболой сейчас, чем пять лет назад, благодаря значительному прогрессу в области вакцин.