В Центробанке заявили о серьезном вызове со стороны мошенников

Терминалами

Интересная новость: В Центробанке заявили о серьезном вызове со стороны мошенников

С каждым днем все больше россиян попадаются на уловки мошенников. Злоумышленники пытаются усыпить бдительность граждан и изобретают все новые изощренные способы выманивания денег. По словам первого заместителя руководителя департамента информационной безопасности Банка России Артёма Сычева, в последнее время аферисты стали чаще провоцировать потенциальных жертв на перевод денежных средств на счет в другом банке, чтобы кредитная организация не смогла предотвратить хищение. Об этом сообщает информационное агенство РИА Новости. По словам эксперта, мошенникам приходится часто менять схемы обмана банковских клиентов, потому что люди стали финансово грамотные. Выманить деньги, придерживаясь одной тактики, злоумышленникам теперь не так просто.

 

 

Стоит отметить, что банки все чаще предупреждают граждан о виртуальных мошенниках. Злоумышленники создают «липовые» аккаунты в социальных сетях и общаются с клиентами от имени банка, пытаются выведать личные данные в Viber, предлагают якобы пройти опрос и получить деньги на карту. Чтобы себя обезопасить, нужно следовать определенным принципам и соблюдать некоторые правила, которые помогут обеспечить вашу финансовую безопасность. Если вам поступило предложение от сомнительных лиц, не переводите деньги на незнакомые счета либо телефонные номера, а также не передавайте финансы при личном контакте. Более четверти владельцев банковских карт в зоне риска стать жертвой аферистов — они могут назвать мошенникам персональные данные своих карточек (срок действия и CVC-код), говорится в материалах аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Как не стать жертвой аферистов?

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо быть бдительным и не доверять сомнительным звонкам. 

  • не сообщать своих личных данных, а также CСV-код,  номера и сроки действия карт;
  • не называть кодовых слов, которые используются банками для идентификации клиентов;
  • не осуществлять перевод денег на другие счета;
  • не переходить по ссылкам, присланным из СМС.

В России каждый пятый факт кражи связан с хищением денежных средств с банковского счёта. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ. Чаще всего для «выуживания» денег у людей мошенники спекулировали на теме коронавируса, инвестирования, дистанционных сервисов и пособий. Отмечается, что по 10-балльной шкале граждане оценили действия банков при совершении мошенничеств против клиентов на 6,9 балла. В прошлом году этот показатель был на уровне 6,5 балла.