Учёные раскрыли главную опасность звона в ушах

Звона

Интересная новость: Учёные раскрыли главную опасность звона в ушах

Шум или звон в ушах — это довольно распространенные явления, которые беспокоят по разным данным от 8 до 20% населения Земли. Почему появляется звон в ушах? В чём опасность такого явления? На эти вопросы ответил врач-невролог Александр Евдокимов в интервью «Пятому каналу«. По словам доктора, звон в ушах может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Так, спровоцировать звон в ушах — тиннитус — могут сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического толка, а также воспаление или дисфункция височно-челюстного сустава.

На сегодняшний день одной из ниш изучения шума в ушах стала МРТ. Использование данного метода визуализации позволило сделать ряд открытий и навести ученых и врачей на некоторые мысли по поводу возникновения данного феномена и способах его разрешения.

Стоит отметить, что тиннитус бывает как односторонним, так и двухсторонним. Иногда симптом сопровождается сильными болями в области уха и висков, снижением слуха, головокружениями и нарушениями равновесия. В группу риска попадают люди, которые часто подвергаются воздействию громких звуков, шумов. Это может быт громкая музыка, производственные шумы и вибрации. Неврологические патологии становятся причиной шума в ушах наряду с ЛОР-заболеваниями. Согласно данным Российской Национальной медицинской ассоциации, с тиннитусом периодически сталкивается до 45% взрослых, при этом 8% опрошенных регулярно страдает от этого явления. Люди с тиннитусом впоследствии становятся глухими? Потеря слуха и шум в ушах могут присутствовать одновременно. Однако так происходит не во всех случаях. Если вы страдаете от шума в ушах, это не означает, что ваш слух снизится, и даже если это произойдет, это не означает, что вы станете глухим. 

Лечение шума в ушах у взрослых

Первым делом следует обратиться к врачу, который проверит, не закупоривает ли что-нибудь, например ушная сера, ушной канал. Врач спросит о вашем текущем состоянии здоровья, медицинских состояниях и лекарствах, чтобы выяснить, не вызывает ли тиннитус какое-либо основное заболевание.