Путин поручил до 1 марта разработать меры по трудоустройству безработных

Трудоустройству

Интересная новость: Путин поручил до 1 марта разработать меры по трудоустройству безработных

Правительству Российской Федерации поручено разработать меры, которые будут содействовать трудоустройству безработных. На необходимость подобных мер указал президент страны Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам, сообщает информационное агентство РИА Новости. Предполагается, что до конца февраля чиновники проработают следующие меры: субсидии работодателям за трудоустройство безработных, бесплатное переобучение для безработных по программе нацпроекта «Демография», помощь с трудоустройством в рамках программы социальных контрактов. Ранее Минтрудом было предложено выделять работодателю субсидию в размере трёх МРОТ при трудоустройстве безработных, которые были зарегистрированы до 1 января 2021 года. Субсидии будут выдавать не всей суммой сразу, по частям – поквартально. В министерстве труда заявили, что субсидии помогут организациям в адаптации сотрудников, у которых длительный перерыв в работе. Средства могут быть направлены на создание рабочих мест, закупку оборудования, компенсацию расходов по наставничеству.
Напомним, из-за пандемии коронавируса нового типа и введенных ограничительных мер уровень безработицы в 2020 году вырос с 4,6 до 5,9%. Больше всего число безработных в России за время пандемии коронавируса увеличилось в Кабардино-Балкарии, Ленинградской области и Ставропольском крае. Показатель уровня безработицы в РФ к концу 2021 года составит чуть меньше 5%. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2021-2023 годы, которая есть в распоряжении ТАСС.
Уже в марте Россию захлестнет новая волна безработицы. Весной заканчивается действие программы кредитования, согласно которой фирмам запрещалось увольнять персонал. Теперь обескровленным предприятиям придется рассчитаться с долгами коронавирусного года путем сокращения издержек, считают эксперты. Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в следующем месяце компании в сфере услуг, включая заведения общественного питания и гостиничного бизнеса, могут начать сокращать сотрудников. Ранее Владимир Путин рассказал, что ситуация с безработицей в России оказалась лучше, чем ожидалось. Президент РФ также призвал проработать предложения правительства по расширению мер поддержки занятости.