Минобороны Турции заявило о поимке пятерых россиян: с ними-женщина из ИГ

Россиян

Интересная новость: Минобороны Турции заявило о поимке пятерых россиян: с ними-женщина из ИГ

В министерстве обороны Турции заявили о задержании пятерых российских граждан, которые пытались незаконно перебраться в страну из Сирии. Уточняется, что среди задержанных россиян есть женщина (находится в розыске из-за причастности к террористической группе ИГ). Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Впрочем, пока больше никаких подробностей задержания в оборонному ведомстве указывать не стали. Имена пойманных тоже не известны. Напомним, в конце января в Турции на границе задержали боевиков ИГ, среди которых тоже были пять граждан РФ. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев недавно заявил, что ситуация в Сирии «очень тревожная». Стоит отметить, что Турция в 2016 году ужесточила контроль на границах, найти место, где все еще можно нелегально проникнуть в страну, стало намного труднее.

Исламистская террористическая группировка ИГИЛ многими специалистами считается главной угрозой миру в настоящее время. Эта организация возникла как обособленная ячейка «Аль-Каиды», но затем стала полностью независимой силой.Террористическая группировка опирается на несколько исламских идей. Главная — построение на всей территории планеты «халифата», исламского государства, которым управляет халиф. ИГИЛ представляет себя притесняемому суннитскому меньшинству в Ираке и еще более угнетенному суннитскому большинству в Сирии как последнюю линию обороны против всех их врагов сразу.

Напомним, гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Основные участники конфликта — правительственные силы, выступающие на стороне президента Башара Асада, так называемая умеренная оппозиция и исламистские группировки. Оппозицию поддерживает Турция, Россия помогает правительству Асада. Гибель в Идлибе десятков турецких военных в февраля 2020 года резко обострила обстановку в САР. В ночь на 28 февраля Анкара нанесла массированные ответные удары по сирийским войскам и впервые раскрыла масштабы задействования своих ударных беспилотников для поддержки боевиков оппозиции. Военное присутствие Турции в Сирии преследует несколько целей. Первая — обеспечить безопасность своих юго-восточных регионов, граничащих с Сирией на протяжении более 800 километров. Вторая цель — создание зоны, куда Турция могла бы отправить сирийских беженцев, которые сейчас размещаются на ее территории, как легально в специальных лагерях вдоль границы, так и нелегально во многих крупных городах страны.