Гейтс задумал спасти мир синтетической едой

Синтетическая говядина спасёт мир, считает предприниматель, общественный деятель, создатель и акционер компании Майкрософт Билл Гейтс. В интервью Technology Review он выразил мнение, что синтетическая еда поможет спасти человечество от климатической катастрофы. При самый богатый человек планеты заметил, что ко вкусу можно со временем привыкнуть. Гейтс выразил надежду, что переход на растительные белки поможет бороться с выбросами метана, производимого при животноводстве.
Синтетическое мясо? Что это такое? Известное как «культивируемое мясо» или «искусственное мясо», представляет собой тип мяса, выращенного в лаборатории с использованием животных клеток, вместо выращивания всего животного. Котлету из культивированного мяса трудно отличить от обычной: она выглядит так, будто сделана из настоящего фарша, — красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет не мясом, а овощами. 

Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Потребители утверждают, что характеристики культивированного мяса полностью идентичны размороженному отрубу. Он плохо маринуется и впитывает различные вкусы, но отлично подходит для употребления в пищу и создания универсальных блюд. К слову, 2019 год стал настоящим прорывом для заменителей мяса: один из крупнейших производителей, американская Beyond Meat, вышла на IPO с рекордными показателями. Ученые считают, что такой подход к производству мяса может поменять отношение к мясной пище даже у убежденных вегетарианцев и защитников животных.

В России тоже есть!

Попытки сделать искусственное мясо есть и у российских учёных. К примеру, исследователи из ИТМО для эксперимента смогли создать питательную среду для получения белка. Но, как они признаются, пока невозможно добиться, чтобы мышечная ткань правильно развивалась и у мяса был нужный состав аминокислот. Есть много но. Это мясо очень дорогое: чтобы вырастить 40 г, разработчики потратили 900 тыс. рублей. Оно похоже на настоящее на 30–50%. Вам не понравится вкус — в нем еще нет того, что делает мясо сочным. 

NEWS1.ru