Синтетическое мясо? Что это такое? Известное как «культивируемое мясо» или «искусственное мясо», представляет собой тип мяса, выращенного в лаборатории с использованием животных клеток, вместо выращивания всего животного. Котлету из культивированного мяса трудно отличить от обычной: она выглядит так, будто сделана из настоящего фарша, — красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет не мясом, а овощами.
Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Потребители утверждают, что характеристики культивированного мяса полностью идентичны размороженному отрубу. Он плохо маринуется и впитывает различные вкусы, но отлично подходит для употребления в пищу и создания универсальных блюд. К слову, 2019 год стал настоящим прорывом для заменителей мяса: один из крупнейших производителей, американская Beyond Meat, вышла на IPO с рекордными показателями. Ученые считают, что такой подход к производству мяса может поменять отношение к мясной пище даже у убежденных вегетарианцев и защитников животных.
В России тоже есть!
Попытки сделать искусственное мясо есть и у российских учёных. К примеру, исследователи из ИТМО для эксперимента смогли создать питательную среду для получения белка. Но, как они признаются, пока невозможно добиться, чтобы мышечная ткань правильно развивалась и у мяса был нужный состав аминокислот. Есть много но. Это мясо очень дорогое: чтобы вырастить 40 г, разработчики потратили 900 тыс. рублей. Оно похоже на настоящее на 30–50%. Вам не понравится вкус — в нем еще нет того, что делает мясо сочным.