Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Новой Каледонии в Тихом океане

Каледонии

Интересная новость: Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Новой Каледонии в Тихом океане

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные Геологической службы США сообщает о землетрясении у берегов Новой Каледонии в Тихом океане (особое административно-территориальное образование Франции — прим. ред.). По данным службы, магнитуда стихийного бедствия составила 6,1 по шкале Рихтера. Эпицентр располагался примерно в 439 километрах от города Тадин в Новой Каледонии. Данных о возможных пострадавших не поступало.
Новая Каледония — заморское административно-территориальное образование Франции с особым статусом. Французскиезаморские владения представляют собой территории, которые принадлежат государству, но удалены от него на значительные расстояния. В настоящее время они не являются колониями, а их жители имеют все права французских граждан.

Почему в Тихом океане происходит большая часть землетрясений?

Тихий океан расположен на океанической платформе, которая находится в постоянном движении, сталкиваясь или расходясь с материковой плитой. На месте этих столкновений и происходят частые землетрясения и вулканические взрывы. Около 75% землетрясений в окраинной зоне Тихого океана, связаны с горизонтальными подвижками по разломам, а разломы имеют наклон в сторону материков. Плоскости разломов под срединно-океаническими структурами проникают на небольшую глубину, ограничивая при этом каждый рифт. Как показывает статистика землетрясений, сейсмологические катастрофы составляют 13% от общего количества природных катаклизмов. За последние сто лет в мире произошло около 2000 толчков с магнитудой 7 и более баллов. Из них 65 случаев превысили отметку 8.