На протестах в поддержку рэпера в Испании задержали несколько десятков человек

Испании

Интересная новость: На протестах в поддержку рэпера в Испании задержали несколько десятков человек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию каталонских правоохранителей сообщает о задержании несколько десятков человек, которые участвовали в протестах в поддержку задержанного рэпера в Испании. Большая часть протестующих полиция задержала в Каталонии (автономное сообщество Испании — прим. ред.), где массовые протесты прошли в ряде городов, в том числе в Барселоне. Испанцы требуют от властей освободить известного в стране рэпера Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам тюрьмы за твиты и тексты песен. Перед этим он со своими сторонниками оказал сопротивление полиции, отказываясь добровольно отправляться в тюрьму. В свою очередь агентство Europa Press сообщило о девяти пострадавших в ходе беспорядков в Мадриде. Еще восемь человек пострадало при столкновениях в Барселоне и Лериде.
Стоит отметить, что это не первый приговор Пабло Хаселю. Еще в 2018 году он был приговорен к 2 годам лишения свободы за «деятельность, направленную против государственной власти в ее многочисленных формах, принижающую и очерняющую их раздельно и в совокупности». Напомним, Пабло Асель (Пабло Ривадулла Дуро) родился в Лериде в1988 году. Он считает себя коммунистом, является известным испанским поэтом и музыкантом.
В сообщениях в Twitter Хассель писал, что гордится теми, кто отвечает на агрессию полиции, отмечал, что жестокость полиции сходит с рук, обвинял полицейских в убийстве мигрантов, требовал положить конец «фашистской монархии», которая позволяет полиции бить даже журналистов. Около 200 человек подписали петицию против тюремного заключения, среди них режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем.
Между тем, испанские власти намерены отменить тюремные сроки за преступления, связанные со свободой слова. Об этом заявила Кармен Кальво, вице-премьер-министр Испании. Мадрид никак не реагирует на призывы правозащитников отказаться от преследования инакомыслящих и прекратить применять непропорциональную полицейскую силу относительно мирных демонстраций.