Госдеп США ввел визовые санкции против 43 граждан Беларуси

Белорусских

Интересная новость: Госдеп США ввел визовые санкции против 43 граждан Беларуси

Государственный департамент США запретил выдачу виз 43 белорусским чиновниками по причине их причастности к осуждению мирных протестующих и журналистов. Среди данных лиц: руководители и сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление госсекретаря Энтони Блинкена. Государственный секретарь США пояснил, что данные лица обвиняются в «подрыве демократии». Напомним, Госдепартамент США не признал президента Белоруссии Александра Лукашенко законно избранным президентом. Такое заявление распространила пресс-служба ведомства, сообщает Assosiated Press. Ранее стало известно, что на рассмотрение Сената США внесен проект резолюции, в которой отмечается, что прошедшие в Беларуси в августе прошлого года президентские выборы не являлись «ни свободными, ни справедливыми» и что, следовательно, признать их результаты не представляется возможным.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной 26 лет, набрал 80,23% голосов. На выборах проголосовали чуть более 5,8 млн граждан Белоруссии, в том числе порядка 2,8 млн – в ходе предварительного голосования. Лукашенко получил 4,66 млн голосов, Тихановская – 588 000. Кампания оказалась одной из самых скандальных за последние годы: три оппонента Лукашенко не были допущены на выборы. Блогер Сергей Тихановский и экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико были арестованы, основатель парка высоких технологий Валерий Цепкало уехал из страны в Россию, сославшись на политическое преследование. В итоге главной соперницей Лукашенко стала жена Тихановского Светлана. 

Светлана Тихановская, по официальным данным ЦИК Беларуси, заняла второе место на выборах президента страны, получив чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской считают эти результаты сфальсифицированными. С 9 августа в Минске и в некоторых других городах республики продолжаются массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Она покинула страну и теперь находится в Литве. Об этом сообщил глава МИД страны Линас Линкявичюс, заверив, что она «в безопасности». 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей). 19 августа помощник Лукашенко Валерий Бельский заявил, что ущерб составил $500 млн и назвал главной угрозой забастовки коллективов промышленных предприятий.