Телеканал «Прямой» в руках Порошенко. Будут ли санкции против оппозиционного телеканала?

Телеканал

Интересная новость: Телеканал «Прямой» в руках Порошенко. Будут ли санкции против оппозиционного телеканала?

«Прямой» — украинский информационный телеканал купил бывший президент Украины Петр Порошенко. Ранее телеканал принадлежал бывшему народному депутату Владимиру Макеенко. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление экс-главы Незалежной. При этом у политика есть достоверная информация о том, что власти собираются закрыть телеканал, а СНБО (Совет национальной безопасности и обороны — прим. ред.) может рекомендовать ввести санкции. Порошенко подчеркнул, что попытка закрыть телеканал «Прямой» станет «красной линией» для власти Зеленского. При этом по словам пресс-секретаря действующего главы государства Владимира Зеленского, вопрос о введении санкций в отношении телеканала не поднимался. Пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» напомнил, что что во время его президентства свободно транслировались программы всех телеканалов, в том числе и тех, где телевизионные комики глумились над ним.

 

 

Напомним, на Украине запретили вещание сразу трех оппозиционных телеканалов. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Зеленский. С полуночи 3 февраля прекратили свое вещание сразу три телеканала — NewsOne, ZIK и «112 Украина». Их программы доступны только на YouTube. Телеканалы назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ», Союз журналистов страны осудил действия властей. Кроме того, санкции введены против депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака, который владеет каналами. Парламентарию запрещено распоряжаться имуществом, проводить торговые операции, выводить капиталы за пределы Украины. Украинский юрист Андрей Портнов отметил, что подобные меры незаконны как по отношению к народному депутату Козаку, так и по отношению к телеканалам. По закону «О санкциях» они могут применяться в отношении иностранного государства, иностранцев и лиц без гражданства, а также в отношении субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность, согласно приговору суда.

Владимир Зеленский в «Твиттере» назвал санкции «сложным решением», добавив, что «борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности». Он напомнил, что сам более 20 лет проработал на телевидении и «ненавидит цензуру», но принял решение о санкциях на основании «веских причин».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, вообще предложила этот украинский позор со свободой слова в подвиг обратить, и пригласила уволенных с телеканалов журналистов (около 1500 человек) приехать в Россию, пардон, в «страну-агрессор» и устроить Украине красивую европейскую жизнь в информационном пространстве.