ЕС поддержал протесты в Испании из-за ареста рэпера

Евросоюз

Интересная новость: ЕС поддержал протесты в Испании из-за ареста рэпера

Евросоюз неожиданно поддержал право на акции протеста в Испании. На брифинге в Брюсселе представитель Европейской комиссии выразил поддержку мирным протестующим в Испании. Еврокомиссия призвала власти страны «гарантировать необходимые условия для реализации мирных демонстраций». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, известного в Испании рэпера приговорили к девяти месяцам тюрьмы за прославление леворадикального терроризма и оскорбление испанской монархии. Многотысячные демонстрации в Каталонии и на Балеарских островах начинались мирно, но гнев и раздражение очень быстро стали выплескиваться на полицейских. Против протестующих полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ. Задержаны десятки человек, более сотни пострадали, в том числе сотрудники полиции.

 

 

Наиболее ожесточенные столкновения были отмечены в Барселоне, там несогласные с арестом рэпера напали на полицейский участок, забросав его камнями и бутылками, сожгли несколько мусорных контейнеров и мотоциклов. В защиту Хаселя выступили представили творческой интеллигенции, среди которых актёр Хавьер Бардем и режиссёр Педро Альмодовор. Позже правительство страны заявило, что пересмотрит наказание за те преступления, которые связаны со свободой слова.

По мнению политологов, суд над популярным исполнителем лишь вершина айсберга. Задержание и арест кумира испанцев дал повод выразить социальное недовольство: люди устали от затяжного кризиса из-за распространения коронавируса нового типа. Кроме того, ситуация вокруг экс-короля Хуана Карлоса I подлил масла в огонь. Испанская корона теряет доверие граждан из-за многочисленных коррупционных скандалов. 

История вопроса…

Отец нынешнего монарха Филиппа VI Хуан Карлос I, являвшийся главой государства с 1975 по 2014 год, оказался в эпицентре крупного скандала. В Швейцарии и Испании ведутся расследования, связанные с возможными зарубежными счетами заслуженного короля Испании. И это далеко не первый скандал, связанный с его именем, за последнее десятилетие. Такая трансформация имиджа Хуана Карлоса I действительно удивительна, ведь в начале своего правления он был любимцем нации — монархом, которому удалось привести Испанию к демократии и успешно подавить восстание революционеров. Пресса обвиняет Хуана Карлоса в коррупции, уклонении от уплаты налогов, отмывании капиталов, подделке финансовых документов. Основанием для этих обвинений послужили публикации в специализирующихся на сенсациях изданиях «Эль Эспаньоль» и «ОК Диарио».