«Спутник» высокого полёта. Тридцатая страна одобрила применение российской вакцины

"Спутник V"

Интересная новость: «Спутник» высокого полёта. Тридцатая страна одобрила применение российской вакцины

Всё больше государств в мире одобряют российский биологический препарат от коронавируса нового типа «Спутник V».  Республика Сан-Марино (одно из самых маленьких государств в мире, находится в Южной Европе — прим. ред.) стала тридцатой страной, которая разрешила использование российской вакцины. Об этом сообщает информационно агентство РИА Новости со ссылкой на информацию РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Уточняется, что вакцину российского производства одобрили в ускоренном порядке. «Спутник V» уже одобрили в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Венесуэле, Парагвае, Алжире, Палестине, Туркмении, Венгрии, Сербии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике и Никарагуа.

Напомним, РФ первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, это произошло 11 августа 2020 года, препарат получил название «Спутник V». Эксперты отмечают, что на Западе от острой критики российского препарата там постепенно приходят к тому, что «Спутник-V» — чуть ли не лучший вариант среди всех остальных вакцин. Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в европейских странах началась в конце декабря. На сегодняшний день в Европе разрешены к использованию три вакцины: Comirnaty (препарат производства американской компании Pfizer в партнерстве с немецким стартапом BioNTech), британская AstraZeneca и американская Moderna, сообщается на сайте ЕМА.

Одним из преимуществ российской вакцины «Спутник V» от коронавируса является то, что при продемонстрированной высокой эффективности она не требует поддержания сверхнизкой температуры во время хранения и транспортировки, в отличие от ряда других препаратов. Кроме того, препарат создается на основе так называемого вектора — это аденовирус человека, который используется для производства вакцин уже более 60 лет. Он очень хорошо изучен и не обладает побочными эффектами
При этом российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna.