Возвращение эпидемии Эболы. Глава офиса ВОЗ в Гвинее оценил возможную мутацию COVID-19 из-за Эболы

Гвинее

Интересная новость: Возвращение эпидемии Эболы. Глава офиса ВОЗ в Гвинее оценил возможную мутацию COVID-19 из-за Эболы

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Гвинее Джордж Ки-Зербо рассказал о возможном влиянии лихорадки Эболы на коронавирусную инфекцию. По его словам, южноафриканская мутация COVID-19 пока не выявлена в Гвинее, а геморрагическая лихорадка Эбола вряд ли приведет к новым мутациям ковида. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, ранее в стране были зарегистрированы смертельные случаи от лихорадки. С 28 января  в государстве от болезни скончались 6 человек. Выявлено 192 контакта зараженных со здоровыми:  все они сейчас находятся в изоляции. Глава министерства здравоохранения Реми Малах заявил об обеспокоенности ситуацией.

Болезнь Эбола является зоонозной эндемичной инфекцией, т.е. основным резервуаром для вируса служат животные, обитающие в джунглях Африки. Инфицирование человека происходит во время контакта с зараженным животным либо его тушкой. В дальнейшем вирус предается от больного человека к здоровым. 

ВОЗ поддерживает контакт с производителями вакцин от данного вируса для наиболее оперативной доставки заболевшим. В официальном заявлении, опубликованном новостным порталом Guinee114, власти призывают соблюдать гигиену, меры социального дистанцирования и сообщать о наличии подозрительных признаков: головной боли, диарее, сыпи и рвоте. В соседней Либерии случаев болезни пока не выявлено, однако глава государства Джордж Веа распорядился привести в состояние повышенной готовности органы здравоохранения. Кстати, в Конго в феврале уже заявили о 4 случаях заражения и о двух смертях от Эбола.

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — вирусная инфекция, основное проявление которого — массивные внутренние и наружные кровотечения (геморрагии). Лихорадкой болезнь называется, так как для нее характерна высокая температура. Первую вспышку вируса зафиксировали в Судане в 1976 году. У одного из умерших впервые удалось выделить возбудитель вируса. Тогда из 318 заразившихся лихорадка унесла жизни 280 человек.