Без электроснабжения и воды. Непогода в Техасе оставила 15 млн жителей без света и воды

Воды

Интересная новость: Без электроснабжения и воды. Непогода в Техасе оставила 15 млн жителей без света и воды

Из-за аномальных холодов в Техасе более 15 млн жителей американского штата остались без электричества и чистой воды. Во многих частных домах прорвало трубы. Люди вынуждены растапливать снег на костре. Жители беспомощно пытаются согреться в машинах пока замерзшая вода разрывает трубы в их домах, дороги погребены под слоем льда, одни магазины закрыты, а в других полки расчистили под ноль. Об этом сообщает CNN. Мэр столицы штата Стив Адлер сообщил, что степень нанесенного непогодой ущерба к настоящему времени остается неизвестной. Также указывается, что власти штата, несмотря на то, что проблемы с водоснабжением решаются, предупреждают, что нехватка воды пока сохранится. По данным регулятора ERCOT, по штату идут веерные отключения, которые длятся часами.
Крупнейшее за последние годы климатическое происшествие в США спровоцировало новую волну споров об эффективности зеленой энергетики.
Напомним, что на уходящей неделе США буквально сковал аномальный холод, ситуацию омрачают и мощные снегопады. Жертвами непогоды уже стали 34 человека. На фоне аномальных погодных условий ряду жителей штата Техас пришли счета за электричество на тысячи долларов. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает телеканал WFAA. Как уточняется, многие жители США подписаны на плавающие тарифы, и стоимость электроэнергии зависит от рыночной цены на электричество. На фоне низких температур спрос на нее начал расти, и оптовая стоимость электроэнергии резко увеличилась с $50 до $9000.

В Техас на этой неделе пришли нетипичные для региона холода: температура опускалась до минус 18ºC, что привело к коллапсу с электроэнергией, водоснабжением и отоплением. Дополнительные проблемы создали и снегопады. По данным Национальной метеорологической службы США, это произошло из-за «арктической волны», которая возникла чуть выше границы США и Канады. Такие волны холодного воздуха обычно задерживают в Арктике области низкого давления. Однако на прошлой неделе арктическая атмосфера добралась через Канаду до США.