в Эстонии не выбирает народ

Народ Эстонии в выборах президента не участвует

Интересная новость: Народ Эстонии в выборах президента не участвует

Президента в Эстонии не выбирает народ как, к примеру, в России, Беларуси и других странах. Выбирает будущего правителя парламент, пишет РИА Новости.

По мнению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, «эстонское общество удовлетворено существующей в стране парламентской демократией, а потому вопрос о всенародных выборах президента для Эстонии не актуален», — сообщает издание «Latvijas Avize».
Если за будущего президента проголосуют две трети депутатов — выборы главы государства тогда можно считать состоявшимися. В первом туре нужно набрать хотя бы одному из кандидатов нужное количество голосов, если такого не произошло, то на второй день такая процедура повторяется. В случае, если второй тур повторился с первым, то будет проведён третий тур голосования. А дальше, если не было необходимого количество голосов, то то через месяц соберётся коллегия выборщиков. Именно она будет избирать нового президента Эстонии куда входят депутаты парламента и представители органов местного самоуправления. Президентом станет тот, кто наберёт большинство голосов.

Сообщается, что партии подбирают кандидата, который будет более для них «удобный». Дальше обеспечивают его избрание за счёт работы с депутатами парламента или выборщиками коллегии. Можно сделать вывод, что своим избранием президент ничего народу не обязан, ему не ответственен за какие-то действия.

В 2016 году  на должность президента парламент Эстонии из 81-го депутата назначил Керсти Кальюлайд. Всем было известно, что если бы были прямые выборы, то она никогда не заняла бы высокую должность. До самого голосования о том, что есть такой кандидат — никто даже не был в курсе.

В Эстонии поговаривают, что президента должен избирать народ. Однако, на практике это никак не отражается. Политики от такого шага отказываются. Хотя первый президент страны Леннарт Мери и следующий за ним Арнольд Рюйтель говорили, что они за прямые выборы главы государства. На их высказывания отвечали, что основной закон страны изменять нельзя.

Среди причин не разрешать голосовать эстонцам за будущего президента, называют, что народ такой серьёзный вопрос решать не готов.