Россиянин Есипенко одержал победу в шахматах над чемпионом

Есипенко

Интересная новость: Россиянин Есипенко одержал победу в шахматах над чемпионом

Россиянин Андрей Есипенко, которому 18 лет (!), одержал победу над чемпионом по шахматам из Норвегии Магнусом Карлсеном, сообщает 1tv.ru. Турнир проходил в Голландии и стал настоящим примером, чтобы про него говорили не только в школах по шахматам, но и в спортивной среде во всём мире.

 

Игра проходила в Вейк-ан-Зее. Это местечко находится в Голландии. Андрей Есипенко стал настоящей звездой в свои 18 лет. Известно, что он играет в шахматы с 5 лет, а родом из Новочеркасска. К слову, в 10 лет он уже стал известен из-за побед в родной стране. В 15 лет А. Есипенко стал чемпионом мира в своей категории по возрасту. Так, в составе сборной мира, когда был школьником, он громил сборную США.

 

Кроме того, Андрей имеет титул гроссмейстера, обыграв Карягина. Тогда он поставил цель стать чемпионом мира. При этом юному шахматисту было только 15 лет. На турнир в Голландию россиянин был в статусе одного из пятидесяти лучших шахматистов мира. Турнир в первые 7 партий, отметим, был без поражений.

 

Норвежец Магнус Карлсен является первым шахматистом в мировом рейтинге. Звание чемпиона мира он носит с 2013 года. Отмечается, что Андрей Есипенко равнялся на него, когда был ещё мальчишкой. В этом году они сели за одну доску. Игра длилась порядка 4 часов. Она была агрессивной, М, Карлсен допустил ошибку и проиграл.